Крымский цугцванг

Не хочется опять лезть не в своё дело и быть ещё одним кухонным политическим комментатором, но, видимо, со своим стремлением везде предпочитать срединную позицию полярной опять не смогу удержаться. Надоело уже слушать не только российскую патриотическую телепропаганду (исключение — Евроньюс) но и мнения из наводнившего интернеты противоположного лагеря, где по факту зачастую делаются какие-то странные логические выводы вроде «в России есть пропаганда и геополитические амбиции, значит, на Западе нет ни того ни другого» или «Россия неправа, значит, Украина безусловно права». Или, например, из посыла «значительная часть жителей Юго-Восточной Украины (разумеется, не все, но достаточно многие) не согласна с политикой новых украинских властей» очень уважаемый мной блоггер почему-то делает  вывод «Западная Украина имеет право на реализацию своих интересов, потому что боролась, а Юго-Восточная Украина — нет, потому что не борется и только хочет спрятаться за спину России». Хотя происходящие сейчас в Харькове и Донецке события намекают на иное. И да, сами промайдановски настроенные украинцы все как один пишут в Сети о том, что на Майдане на право украинского народа на достойную жизнь стояли люди со всей Украины и плечом к плечу были и киевляне, и львовяне, и донечане. Когда после этого у власти почему-то оказались представители исключительно партий более или менее националистического толка (а потому что после изгнания Партии Регионов было больше некому, а уже достигнутую равновесную коалицию кое-кто благополучно сорвал), а в восточные области «для поддержания порядка» назначили губернаторами по сути тех же олигархов, против которых не в последнюю очередь боролся Майдан и в том числе жители Юго-Востока, значит, что-то в датском королевстве всё равно осталось неладно. Что касается вопроса «почему бы Юго-Востоку просто не отделиться или не получить широчайшую автономию (как хотели во время предыдущего политического кризиса десятилетней давности) а обязательно смотреть в сторону России?» — вот до этого мы сейчас и дойдём. Пока на примере Крыма.

Воспользовавшись современным фразеологическим языком, ситуацию в Крыму для самого Крыма непосредственно перед референдумом можно было бы назвать патовой. Но я как шахматист-любитель считаю такую терминологию не совсем корректной. В шахматах пат — это ситуация, в которой сторона, за которой в данный момент очередь хода, не может сделать ни одного хода, не нарушая при этом правил. В каком-то смысле, наверное, положение Крыма можно охарактеризовать и так. Но я бы предпочёл использовать в её отношении другой шахматный термин: цугцванг.

Цугцвангом (от немецкого Zugzwang «принуждение к ходу») в шахматах называется ситуация, в которой абсолютно любой ход стороны, за которой в данный момент очередь хода, неизбежно ведёт к проигрышу всей партии. Теперь посмотрим на Крым. У него было три варианта: или остаться в составе Украины, или отделиться в независимое государство, или присоединиться к России. Де-юре в Крыму был сделан второй шаг, но только для того, чтобы сразу же сделать третий без возможности юридических придирок. Теперь посмотрим, можно ли было поступить иначе.

Первый вариант: автономия в составе Украины. Если бы Крым решил никого не провоцировать и остаться, как и был, в составе Украины, всё равно бы с новыми украинскими властями, чуть менее чем 100% которых составляют представители различных националистических партий (вот, оказывается, зачем была нужна импотентная Партия регионов — она была единственным уравновешивателем для националистических сил, которые ну никак не могут представлять интересы жителей всей Украины, даже если и представляют интересы значительной их части). При этом «фашистами» и «бандеровцами», которыми так принято пугать россиян, является лишь их малая часть, но население Юго-Востока (по крайней мере, достаточно значительную его часть) едва ли устроят и более умеренные националисты из «Батьківщины» или «Свободы». При этом компромиссным вариантом можно было бы считать достижение Республикой Крым широчайшей автономией с гарантией прав на сохранение русского языка и самоуправления, при этом налоги по-прежнему платились бы в казну Украины, энергию на полуостров по-прежнему поставляла бы Украина и не надо было бы резать по живому, как сейчас. Всё так, и крымчан такой вариант бы устроил, но нынешние украинские власти вообще выражали готовность хоть на какие-то переговоры о хоть каких-то уступках хотя бы с Крымом как автономной республикой (не имеющие такого права на самостоятельность юго-восточные области пока оставим за скобками)?.. По-моему, за всё время кризиса в Киеве ни разу не почесались об этом, а напомнить изнутри об этом там тоже теперь уже некому (см. выше). И да, если бы власти и дали такие гарантии, то какая (прошу прощения за намеренную тавтологию) гарантия, что они эти гарантии бы в один прекрасный момент не нарушили?.. И тогда значительная часть крымчан опять бы очень сильно захотела в Россию.

Второй вариант: обретение независимости. Сейчас довольно популярен дискурс о том, что «хорошо бы для каждой нации иметь собственное государство и самим решать свои дела на своей маленькой территории и ни от кого не зависеть». Своя правда в этом есть (правда, как показал распад СССР или Югославии, в реальной жизни всё бывает куда как не так радужно). Возможно, Крыму в данном случае действительно было бы лучше просто отделиться — в конце концов, когда они по-настоящему чувствовали себя частью Украины?.. Но при этом не входить в состав России, вызывая массу осложнений и для неё, и для себя. Всё бы хорошо, но есть два очень больших «но». Во-первых, Запад (да и сама Украина) никогда бы не признал самостоятельное крымское государство, как не признал он обособившихся куда более вынужденно и кровопролитно Абхазию и Южную Осетию (да, это вам не Косово признавать). Во-вторых, уже упоминалось о том, что все энергоносители и вообще всё обеспечение всем, что полуостров не может произвести сам, идёт с территории Украины. То есть стоит украинским властям перекрыть на Перекопском перешейке свет, газ (а они в своём нынешнем составе непременно бы это сделали) — и вот вам самая настоящая блокада, котрая может иметь лишь два результата: либо крымчане побегут с повинной головой снова проситься в состав Украины (что вряд ли), либо побегут в другую сторону проситься в состав России (что более вероятно). И здесь мы переходим к третьему варианту.

 

Третий вариант, который и был в итоге осуществлён, — вхождение в состав России. С одной стороны, с точки зрения уровня жизни крымчане в составе России ни в чём не проигрывают (даже если ни в чём и не выигрывают), а в плане национально самосознания с точки зрения значительной части населения им в составе России вроде как лучше. И тут начинается самое интересное: присоединение Крыма к России в долгосрочной перспективе более невыгодно не самому Крыму, а именно России. Во-первых, как мы все, живущие в России, прекрасно знаем, наше государство не может обеспечить нормальный уровень и комфорт-удобство жизни населения и в тех-то 83 регионах, которые у нас есть, а теперь нам тянуть ещё два (вместе с Севастополем, который де-юре сама себе регион, как Москва и Петербург у нас). Во-вторых, оппозиция теперь будет очень сильно и очень долго припоминать даже не столько само присоединение Крыма, сколько скрытое содействие этому (sapienti sat). А обыватели вряд ли простят ожидаемый «режим наибольшего благоприятствования» жителям новоприсоединённой территории; например, уже получило резонанс решение представить в этом году выпускникам крымских школ при должных выпускных отметках поступать в российские вузы без экзаменов. А теперь представьте себе, что будет, если у крымчан нарочито будут сделаны бóльшие зарплаты и пенсии (уж что-что, а этому у нас научились ещё со времён князя Потёмкина-Таврического), если весь Крым нарочито вылижут так, как вылизали Сочи перед Олимпиадой — а вся остальная огромная страна как жила, так и будет жить (и, кстати, откуда вощьмутся деньги на Крым? — не из налогов ли россиян?) Для всеобщего недовольства не потребуется даже никакого Навального с его ныне заблокированным блогом. Это уже не говоря о перспективе экономических санкций, в худшем случае — большей или меньшей экономической изоляцией (а как будто нам есть чем заменить нефтедоллары и импорт в обмен на них).

В общем, что не предпринял бы Крым (теперь уже в прошедшем времени), везде был бы тупик. Прямо как в известном анекдоте: «Направо пойдёшь — по башке получишь; налево пойдёшь — по башке получишь; прямо пойдёшь — по башке получишь. И давай быстрей решай, а то прямо здесь по башке получишь!»

Реклама
Опубликовано в Разное. Метки: , , . 1 Comment »

Один ответ to “Крымский цугцванг”

  1. servusDei Says:

    какой же ты наивный. Не уже ли ты думаешь, что Крым что-то предпринял? что в произошедшем крымчане играли хоть какую-то роль?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: