Английский в Индии

Так вот, оказывается, почему в Индии английский остался официальным, да ещё и на положении лингва-франка…

26 января 1965 года хинди был провозглашён официальным языком Индийской Республики, что вызвало бурю протестов на юге страны, где население говорит преимущественно на дравидийских (или дравидских) языках (т.е. на языках, неродственных языку хинди). Южане увидели для себя дискриминацию в провозглашении хинди официальным языком всего государства. Мусульмане, в частности носители языка урду, также болезненно восприняли этот акт, расценив его как часть кампании по обращению мусульман в индуизм. Но ещё большую опасность для стабильности молодого индийского государства представляло негодование сикхов. Сикхи с самого начала составляли костяк генералитета индийской армии, а сикхийская мафия с самого начала „застолбила“ многие прибыльные сферы деятельности в государстве.

Массовые беспорядки вынудили правительство Индии в феврале того же года оставить английский язык в качестве официального, несмотря на многочисленные протесты национально-патриотических сил, которые считали английский язык позорным наследием колониального прошлого. Хинди же стал официальным языком правительства Индии и всего семи северных штатов.

Источник >>

Хотя бы ради получения этого комментария стило опубликовать на Лингвомании свой перевод статьи про индийскую языковую ситуацию…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: