Визы с Украиной?..

Украина хочет сделать визовый режим с Россией. В общем-то, в этом никто особо не сомневался ещё до крымского кризиса и его исхода, и политические причины этого вполне понятны и объяснимы и, может, даже в чём-то политически оправданы. Но, как всегда, заложниками политической борьбы почему-то оказываются простые граждане.

Я не против границ и пограничных контролей (даже скорее «за»). Я не против контролируемой границы между Россией и Белоруссией, Россией и Украиной и между странами-членами ЕС. Я не против ездить в Белоруссию и Украину не по внутреннему, а по заграничному паспорту (да, его геморройно получать, но ведь теперь его выдают аж на десять лет же, один раз сделал — и целых десять лет путешествуй спокойно). Я даже не против практики вклеивания визы на границе, которая для посетителя страны по сути субъективно не отличается от пересечения безвизовой границы. Но я очень сильно против всего того бессмысленного и беспощадного геморроя, который связан с _предварительным_ получением визы, т.е. фактически разрешения посетить страну, что в каком-то смысле даже унизительно (нет, я сейчас не про Украину, в про европейские и прочие всегда бывшие визовыми для нас страны). Почему я, законопослушный добронамеренный гражданин, для простого туристического посещения страны (неважно, будущая Украина это или нынешняя Финляндия) должен:

  • заполнить стопицот анкет со всей подноготной о самом себе;
  • ехать в консульство в другой город (да, не все у нас живут в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и приграничных с посещаемой страной регионах) один раз сдавать документы или, как вариант, поручить это туристическому или визовому агентству и дать кому-то на этом заработать;
  • ждать от десяти до четырнадцати дней;
  • снова ехать в далёкое консульство забирать документы;

и только после этого уже готовиться к собственно поездке?..

О мультишенгенах мне можете не говорить — они облегчают жизнь, но лишь тем, кто может/хочет/должен ездить в Европы хотя бы несколько раз в год.

Я в сознательной жизни пересекал украинскую границу всего один раз. Дай Бог, не последний. И дай Бог, чтобы новые украинские власти, кем бы они в итоге ни оказались, поняли, что при любых межгосударственных отношениях никакие туристы им не принесут столько денег, сколько российские :) В Прибалтике и Восточной Европе это в конце концов поняли. Правда, опять же для этого им надо было отгородиться от нас визовой границей ЕС :)

Мне же это тоже пусть будет уроком: не откладывай на завтра то, куда можно поехать сегодня. Надо бы съездить в Минск, пока и там что-нибудь не грянуло (не дай Бог, конечно, но свой политико-этно-языковой очаг недовольства и там имеется, да и свой стихийный Майдан там уже был в 2010-м).

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

А пока почитаю у Варламова, каким был Киев до нынешней революции (раз, два).

Реклама

Один ответ to “Визы с Украиной?..”

  1. servusDei Says:

    тебе повезло, что ты не получал российскую визу — вот где настоящий геморрой


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: