Злачное место: этимология

В студенческие годы я читал в одной статье, что выражение злачное место первоначально означало совсем не то, что сейчас, а совершенно противоположное — рай (т.е. место, где много злаков, место изобилия). Сейчас внезапно нашёл этому и литературное подтверждение. Начал читать «Обыкновенную историю» Ивана Гончарова (того самого, который написал «Обломова»), и вот как там описываются мечтания влюблённого героя:

Тогда Александр опрокидывался на спинку стула и уносился мысленно в место злачно, в место покойно, где нет ни бумаг, ни чернил, ни странных лиц, ни вицмундиров, где царствуют спокойствие, нега и прохлада, где в изящно убранной зале благоухают цветы, раздаются звуки фортепиано, в клетке прыгает попугай, а в саду качают ветвями берёзы и кусты сирени. И царицей всего этого — она…

Ну явно описание не притона и не борделя. Однако же «злачное место», да ещё процитированное напрямую из оригинала — заупокойной молитвы «Упокой душу раба твоего в месте злачне, в месте покойне» (взято отсюда). Видимо, позднее «злачными местами» стали иронично или шутливо называть места совсем другого изобилия — а потом это значение вытеснило первоначальное.

А вы говорите — сдвиг значения…

Реклама

комментария 3 to “Злачное место: этимология”

  1. John The Lazy (@brainbench) Says:

    Прошу прощения что не совсем в тему топика, но в каких языках кроме русского еще не используется глагол «быть» ?

    • John The Lazy (@brainbench) Says:

      В смысле не используется в каждом предложении, например обычная фраза «Я голоден» на любом другом языке будет звучать как «Я есть голоден» (i am hungry или mi estas malsata)

      • Massimo Says:

        В литовском иногда опускается. (хотя чаще всё же нет). В турецком ещё в 3-м лице опускается, там глагол «быть» не между подлежащим и сказуемым, а прилепляется к сказуемому в виде окончания, типа doktor «врач» — doktorım «врач-есмь», doktorsın «врач-еси», bu insan doktordır «этот человек врач-есть», но обычно говорят bu insan doktor «этот человек врач». Наверное, и ещё где-то есть, навскидку не скажу.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: