Советы от Акунина

Я всегда с уважением относился к Акунину. Даже сейчас, когда его историческая адреналинщина порядком поднадоела, всё равно не могу не относиться с уважением к одному из образованнейших людей современности.

Сколько-то времени назад Акунин опубликовал часть своей переписки с комментаторами его блога и назвал публикацию, как и свой блог, «Любовь к истории». И в конце книги была опубликована подборка его ответов на читательские вопросы.

Вот наиболее, на мой взгляд, интересные и актуальные из них.

— История учит тому, что она ничему не учит. Верно сказано. ГШ, доказали бы вы обратное?
— Если хорошо учиться, то учит. Вот в танском Китае, я читал, для чиновников существовал специальный экзамен на знание истории. Без этого нельзя было достичь следующего ранга. Я бы и у нас для лиц, претендующих на ответственные госдолжности и депутатские мандаты, обязательно ввёл бы такой экзамен. Глядишь, не случилось бы ни афганской войны, ни чеченской, ни многих других бед.

— Я в разной литературе сталкивалась с описанием «развилок истории» — когда судьба страны могла пойти по-разному. В истории Росси это случалось много раз — и ВСЕГДА выбирался путь авторитарный. Иногда это было связано со случайностью (например, смерть правителя), иногда — было более или менее сознательным выбором. Меня давно интересует, почему в России так…
— Альтернативная история как жанр меня мало интересует из-за своей очевидной бесплодности. Как у Жванецкого: «Если бы те, вчерашние, были по тр». А развилое, на которых всё могло повернуть в иную сторону, было сколько угодною Победили бы идиоты-князья на Калке, не было бы монгольского нашествия с азиатской моделью государства. Удержись на престоле Лжедмитрий, западнические реформы произошли бы на век раньше. Не погибни Александр Второй, не рассорься Деникин с Кубанью, не одолей горбачёвская фракция романовскую, не очаруйся Ельцин питерским скромнягой… Всё это — прошлогодний снег. Что получилось, с тем и надо работать.
И вовсе не всегда Россия выбирала авторитарный путь. Что далеко ходить? Вспомните август 1991-го.

— Уважаемый ГШ! Хотелось бы узнать, как Вы относитесь к разным религиозным и философским системам? И какие ценности для Вас священны настолько, что того, кто их задел, Вы вызвали бы на дуэль?
— У меня собственная система взглядов, натащенная из разных систем. С возрастом это происходит естественным образом. Так сказать, достигается упражнением.
На дуэль из-за расхождения в принципах я бы никого вызывать не стал. Вообще, скажу я вам: если оппонент настолько заслуживает уважения, что ты готов удостоить его картеля, то стрелять в него нельзя — вдруг убьёшь? А разве можно убивать того, кто заслуживает уважения?

— Было ли с Вами такое: как будто сформировавшееся уже мнение о том или другом событии или персонаже становится совершенно с ног на голову, когда открывается новая информация?
— Такое со мной случалось неоднократное. Из недавних примеров, коснувшихся меня лично, — Григорий Распутин. Я всегда относился к этой фигуре с отвращением, считал чуть ли не главным виновником всех наших бед. Собирался Эраста Фандорина схлестнуть с «сатанинским старцем». Сел собирать материал. Действовал по принципу, которым воспользовался мой Зепп: в одну папку складывал рассказы врагов Распутина, в другую — его друзей. В третью из двух отбирал только совпадающие факты, постановив считать их истинными. Ну и получилось, что Распутин не столько виновник, сколько жертва. Даже жалко его стало. От романа «Чёрный человек» пришлось отказаться.

После землетрясения 2011 года в Японии:

— Мой вопрос может показаться Вам странным: я навсегда опоздал с поездкой в Японию или не всё ещё потеряно? Сумеет ли эта стойкая нация оправиться от нанесённого удара и в очередной раз удивить весь мир?
— В девяностые годы я был на одном семинаре, где слушателям рассказали — не знаю, правду или байку — о некоем компьютерном исследовании (тогда такие штуки были в большой моде). Что будет, если взять очень богатую скандинавскую страну и одну очень бедную страну, находящуюся на одном солнечном континенте, отобрать у первой всё имущество, производственные мощности, капиталы и передать Бедной Стране. Расчёты показали, что через одно поколение Скандинавская страна восстановит своё положение, а Бедная Страна дармовое богатство полностью утратит, потому что местные элиты разворуют самые лакомые куски, а население проест и прогуляет доставшиеся ему крохи. Я помню, ккие конкретно страны были названы как объекты модельного исследования, но не буду их называть, да это в сущности и неважно. Важно то, что существует такая неполиткорректная штука, как качество населения. Имеется в виду качество не отдельных людей, а общества в целом: способность к самоорганизации и самодисциплине, законопослушность, трудовая и бытовая этика. В Бедной Стране, может быть, талантливых и добрых людей было больше, чем в Скандинавской Стране, однако в целом — как общество население этой страны в своём тогдашнем состоянии оценивалось экспертами крайне низко.
Так вот японское общество по «шкале качества» занимает одну из первых строчку в мире. Даже если там будет ещё десять землетрясений, японцы стиснут зубы, засучат рукава и через какое-то время станут жить ещё лучше, чем прежде. Никаких сомнений: в графе «качество» у японцев твёрдая «пятёрка». Из-за этого там не было мародёрства после страшного землетрясения и чиновники не использовали миллиардные дотации для откатов и распилов.
Мы же в России по нашему коллективному качеству пока что «троечники», и положение у нас в стране поэтому тоже троечное, несмотря на все нефтедоллары. Давайте работать над собой, а не Японию оплакивать.

Реклама

Один ответ to “Советы от Акунина”

  1. OlegSharapov Says:

    Просмотрел всё выступление Акунина (но он же не Акунин, по-моему) и «во первЫх строках письма» ему не поверил. «— История учит тому, что она ничему не учит. Верно сказано. ГШ, доказали бы вы обратное? — Если хорошо учиться, то учит. Вот в танском Китае, я читал, для чиновников существовал специальный экзамен на знание истории. Без этого нельзя было достичь следующего ранга. Я бы и у нас для лиц, претендующих на ответственные госдолжности и депутатские мандаты, обязательно ввёл бы такой экзамен. Глядишь, не случилось бы ни афганской войны, ни чеченской, ни многих других бед » Неверно, думаю, его это вот убеждение. Существуй бы (опять же, нет у истории сослагательного наклонения) у нас в то время этот «специальный экзамен на знание истории» для чиновников, то они бы его сдали бы на «хор.» и «отл.» и случилось бы то, что случалось: и афганская и чеченская войны и «другие беды». Ведь историю бы им преподавали те, кто защищал свои степени на базе истории КПСС и нашего видения этой истории. И представляю себе картину: кандидатура члена КПСС на пост, например, секретаря горкома утверждена свыше, а он не сдал «Историю для чиновника/номенклатурного работника » (забыл в каком году было восстание Спартака или фамилии врачей-вредителей). И что? В лучшем случае переэкзаменовка. А в реальности — звонок сверху преподавателю- историку и вот вам свежеиспечённый секретарь с соответствующими познаниями дабы «избежать многих других бед».. Наивно со стороны «одного из образованнейших людей современности». И, думаю, он это понимает.

    Best regards,

    Oleg Sharapov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: