Номера новые и старые

es2155034

Фото с allphoto.in.ua

Я уже когда-то писал статью о проекте новых российских автомобильных номеров. Теперь вот даже увидел в Сети картинку предлагаемых новых и уже существующих номеров в сравнении:

Начертание букв и цифр остаётся почти таким же, флажок и код страны перемещается в левый край, как принято в большинстве стран, региональный номер стал меньше размером (по-моему, это хорошо — странно, когда номер региона бросается в глаза на табличке первым, как сейчас) и помещается не в странном квадратике, которого нет больше ни на одних национальных номерах (кроме слизанных с тех же российских, как новые номера в Казахстане), а через чёрточку от собственно номера. Но самое главное — добавлена ещё одна буква, то есть их четыре вместо трёх нынешних. А это значит, что количество возможных номеров на каждый регион автоматически увеличивается в 12 (!) раз — именно столько используется в российских госномерах букв русского алфавита, совпадающих по начертанию с латинскими. То есть если бы на заре постсоветской России были приняты номера с четырьмя буквами, Москва до сих пор бы использовала номера с регионом 77!!!.. И ей ещё надолго бы их хватило; напомним, сейчас она взяла всего лишь седьмой региональный номер. Про остальные регионы и вовсе говорить нечего.

Минусы: в ситуации, когда нужно запомнить номер автомобиля а) четыре буквы труднее запомнить, чем три и б) буквы маленького начертания хуже видны, к ним надо приглядываться.

Может, попробовать пробить введение таких номеров через Российскую общественную инициативу?.. Надо подумать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: