Остров Крым

Ну не получается не писать про Украину. По поводу Крыма, видимо, теперь тоже придётся высказаться. Поводом к этому послужила вчерашняя новость из блогосферы.

Я вырос в военном городке в Псковской области и поэтому всегда трепетно относился к словам «Псковская 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия». И всегда с горечью — к упоминанию её 6-й роты, погибшей в Аргунском ущелье Чечни в 2000 году. Среди погибших было и три выпускника нашей школы. Я лично их не знал, они были намного старше меня тогда 13-летнего, но я знаю людей, которые знали их или знают их родителей.

И вот внезапно псковские десантники теперь тоже в украинской игре.

Я против любой войны, если её можно хоть как-то избежать. Потому что война — это прежде всего не героизм и не какие-то политические цели, а трагедия простых людей, превращающаяся к тому же в повседневность. «Страшно не когда один человек болен и ты боишься, что он может умереть; страшно, когда умирают тысячи людей и тебе уже всё равно». Поэтому, будучи в целом согласным с антивоенными рассуждениями псковского журналиста Льва Шлосберга, я до сих пор не уверен, что первой или второй чеченской войны можно было избежать. Вернее, избежать её было можно, но только чтобы иметь под боком ещё один талибский Афганистан, который сначала вырезал бы всех несогласных на территории своей страны, а потом скорее всего всё равно пошёл бы джихадом и на Россию. Хотя в итоге ведь так и получилось — в 1996-м Чечню фактически отпустили (в этом смысле первая чеченская война действительно оказалась бессмысленной), в 1999-м боевики напали на Дагестан и стали взрывать жилые дома в Москве. Это не Татарстан, который действительно легко можно было отпустить в 90-е вместе с бывшими союзными республиками (какое-то короткое время у него даже был собственный формат автомобильных номеров).  Не знаю, были ли преступными те две чеченские войны (с Афганистаном в этом смысле всё куда как однозначнее). Но чего действительно никак нельзя было делать, как и десятилетием раньше в Афганистане, — это отправлять на эту войну всех подряд российских парней, принудительно призываемых в армию и принудительно же отправляемых на войну. Не спрашивая у них, хотят ли они воевать фактически уже не на своей территории или они хотели бы просто пожить ещё лет 50-60, завести семью, детей, сохранить жизнь и здоровье. И да, на их месте мог бы оказаться любой из нас, родись он в конце 70-х — начале 80-х, только потому, что ему не в то время исполнилось 18 лет. История показала, что рабский принудительный труд неэффективен. Так неужели молодой парень, загнанный в армию из-под палки на два года и только и делающий, что считающий дни до дембеля, может воевать лучше или хотя бы не хуже, чем тот, кто выбрал защиту Родины своей профессией, своим призванием по жизни и готов отдать этому не один и не два года и даже не пять и не десять?.. И тем более должен умирать не по своей воле, когда враг даже не вторгся на его родную землю?..

В военных действиях должны принимать участие только профессиональные военные — офицеры и контрактники, которые сами выбрали профессию Родину защищать и воевать куда пошлют. Американцы это поняли ещё в 70-х после Вьетнамской войны. У нас это поняли только в середине 2000-х. Хорошо, что вообще поняли (но плохо, что не отменили призыв совсем и не сделали армию полностью профессиональной, хотя когда-то обещались это сделать к 2010 году). Но плохо, что поняли это только после двух новейших войн, самых горьких для многих нынешних россиян. Ну да ладно, это уже дело прошлое, и сейчас, в 2014 году, не об этом речь.

Украина даже с «Правым сектором», к счастью, не Чечня и вряд ли ею станет. Но всё-таки нет дыма без огня: националисты-радикалы, прибывшие на Майдан уже в разгар противостояния, всё же виноваты в данной ситуации в первую очередь. Ведь было два момента, когда Майдан мог и даже должен быть завершиться мирно (и судя по тогдашней блогосфере, жители  страны ожидали, что скоро всё закончится): первый раз — когда Янукович согласился на коалицию с оппозицией, второй раз — когда было подписано соглашение с оппозицией о прекращении противостояния и скорейшем восстановлении экономики и нормальной жизни в стране. Но, увы, тогда в майдановской толпе уже заправляли совсем другие люди, которые не стали слушать ни Кличко, ни даже Тимошенко. Как это обычно и бывает во время революций: начинали одни, а закончили уже совсем другие, вовремя сумевшие воспользоваться моментом для достижения сугубо своих узких целей. Даже сейчас, если украинское правительство откажется от какого бы то ни было сотрудничества с «Правым сектором» и тот будет объявлен вне закона вынужден снова маргинализоваться, жители всей Украины от Львова до Донецка и от Волыни до Крыма могли бы вздохнуть с облегчением и куда увереннее смотреть в будущее. Но факт демонстративного неподписания и.о.президента Украины Турчиновым решения нового парламента о пресловутом языковом законе показывает, что и в новом правительстве Украины может восторжествовать здравый смысл. Ибо им ли не понимать, что если они сразу же восстановят против себя полстраны, просто будет ещё один Майдан и их так же скинут, как было с Временным правительством в 1917-м.

А теперь отвлечёмся от всех оценок происходящего и посмотрим в глаза фактам. Если российские войска будут введены в Крым, Украина тут же объявит всеобщую мобилизацию, указ о ней уже лежит на столе у и.о. президента Украины. И страна имеет на это право, так как имеет мест не санкционированный ею вводвойск другого государства на её суверенную территорию. Спросите любого военного, что такое мобилизация. Он вам ответит: мобилизация — значит война. Когда объявлена мобилизация, дороги назад уже нет. Есть только дорога вперёд, на противника. То есть ввод российских войск в Крым означает войну с Украиной. Война России и Украины!.. Это будет травма для обоих народов, для жителей обоих государств и для их взаимоотношений минимум лет на сто.

Я не политик и не политолог, чтобы давать конкретные советы. Но единственным компромиссным выходом в данной ситуации мне видится обращение в ООН с просьбой предоставить военных наблюдателей для обеспечения процесса за подготовкой проведения референдума о статусе территории. Именно так сделали в Западной Сахаре, которая никак не может решить свой статус: то ли она испанская, то ли марокканская, то ли независимая. Тем более география Крыма такова, что он имеет всего две связи с материком, одну по суше и одну по воде. Так пусть один контингент наблюдателей встанет на Перекопском перешейке, другой в Керченском проливе, и оба будут следить, чтобы на крымскую территорию до проведения референдума (который будет уже в конце этого месяца) никто не сунулся ни с украинской, ни с российской стороны. Таким образом можно будет поддержать шаткое равновесие, которое могут нарушить как российские, так и новые украинские власти. Причём в данной ситуации именно Россия должна выступить инициатором такого мирного решения, чтобы сразу же исключить возможность превратного толкования её намерений в отношении Крыма.

И пусть крымчане сами решат, с кем они. Ведь до референдума о статусе крымской автономии осталось совсем недолго, меньше месяца. И помните: вы (именно вы, и я тоже) тоже при другом раскладе могли бы жить на Украине — во Львове или Киеве, Харькове или Крыму, будучи при этом такими же русскими и русскоязычными, какими являетесь сейчас. Направили бы ваших родителей в советское время по распределению туда работать — были бы вы сейчас громадянином України. Но даже у вас, живущих в России, с большой вероятностью там сейчас живут родственники, друзья, знакомые. Кстати, у многих их тех, кто ожидает в войсках приказа о вводе в Крым, и из тех, кто может быть мобилизован на Украине против них, тоже есть близкие люди по ту сторону границы. Слишком перемешалось население наших стран за последние столетия общей истории, чтобы эта война не превратилась по сути в гражданскую. Подумайте, каково им быть сейчас зажатыми между двух огней, между молотом и наковальней и думать, что лучше — встречать российские танки или рисковать нарваться на улице на нациствующих молодчиков. Я читал блоги крымчан, так вот — они не хотят ни того, ни другого. Вот что писал один из русскоязычных жителей Крыма ещё до крымского кризиса, когда вся украинская заваруха только начиналась, в ответ на какой-то провокационный комментарий:

Не хочу оказаться в новой Абхазии или Южной Осетии — недопризнанной стране, туризма в которой нет, а мандарины не растут. Вам из Ростова, конечно, виднее, как мне лучше жить, заранее извиняюсь, что вообще рот посмел открыть.

Не-не, я лучше побуду украинцем русского происхождения, спасибо. Хотя я по-прежнему уверен, что вам виднее, как мне жить. Вы ведь всего лишь где-то в тысяче километров от происходящих событий. В случае неопределённого статуса территории это ведь именно вам придётся или расставаться с работой, или срочно переезжать в другой город, а не мне. И это именно вам может стать неясно, куда платить налоги и что будет, если их в казну Украины не заплатить, ведь это вы частный предприниматель-украинец, а не я. Ну и при самом плохом сценарии это ведь у вас над головой полетают снаряды, а не у меня. Как я только осмелился перечить вам, Александр, ведь ведущие политики мира именно вам раскрыли свои планы на мою родную землю, и вы знаете, что при отсоединении Крыма от Украины у меня всё будет хорошо. Извините.

И вот мнение ещё одной жительницы юга Украины:

Я не боюсь пресловутых "фашистов и бендеровцев", как говорят у вас, а боюсь что с оружием встанут мои дети, русские по национальности, но украинцы по гражданству, против моих родных племянников, которые живут в Воронеже, Тюмени, Питере, Самаре.

Ну и в заключение слова мудрого Владимира Познера:

Этот патриотический раж, который то и дело мы видим и слышим, ни к чему хорошему не приведёт. Люди не понимают, видимо, что речь идёт о возможной большой крови. Я каждый раз хочу спросить женщину, которая кричит об этом, хочет ли она, чтобы её сын умер, скажем, за Крым. И второе – понимают ли люди, что в данном случае слово – очень опасная вещь, и надо очень осторожно пользоваться им.

Вот такие вот мысли о Крыме.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

И да, мне тут советовали прочитать «Остров Крым» Василия Аксёнова — говорят, актуально для нынешней ситуации. Пошёл читать.

Реклама

комментария 2 to “Остров Крым”

  1. Sîmbră Says:

    Так те войска, которые там есть — это и есть российские войска, независимо от того, что в РФ не берут за них ответственность! И как в таких условиях проводить референдум, пусть даже и незаконный и с крымским «новым правительством»?

  2. servusDei Says:

    оригинально, это значит «правый сектор» виноват в растрелах демонстрантов??

    =Если российские войска будут введены в Крым=

    что значит «если»?! Российские войска уже в Крыму


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: