Российские социал-демократы об Украине

Обещал же больше не писать об Украине. Но вот этот призыв не могу не перепостить — именно потому, что он, как и одна отдельно взятая польская статья о биполярной Украине, внезапно выгодно выделяется своей взвешенностью на фоне всех остальных.

Я как россиянин, любящий при этом простых украинцев, их страну и язык и не считающий их всех поголовно «бандеровцами» и «русофобами», не хочу, чтобы мне или тем более моим детям на Украине кто-нибудь когда-нибудь крикнул «Ей, москалику! А пам’ятаєш чотирнадцятий рік?», как до сих пор некоторые приезжающие в Чехию россияне боятся услышать что-нибудь вроде «Hej rus! A pamatuješ šedesátý osmý rok?». При том, что эти упрёки заведомо несправедливы, так как лично я и подавляющее большинство моих сограждан никогда никого не оккупировали и никуда не вторгались (об этом я, кстати, уже писал на примере современного польского кинематографа). Тем более я не хочу, чтобы ввод войск в Крым стоил чьих-то человеческих жизней. Но я так же не хочу, чтобы Крым и Восточную и Южную Украину в целом заставляли жить по-радикально-западенскому, говорить только по-украински, разделять ценности националистов или проводить ещё какую-либо дискриминацию по этническим, языковым, политическим или любым другим признакам. 

Герой Олега Меньшикова из фильма «Покровские ворота» напоминает.

Герой Олега Меньшикова из фильма «Покровские ворота» напоминает.

Хватит уже ура-патриотизма, но хватит уже и самоуничижения. Лично мне как россиянину одинаково противно и то, и другое (и вообще любой массовый психоз, будь он на политической, религиозной или какой удобно другой почве). Именно потому я больше не смотрю и не читаю СМИ об Украине ни по ТВ, ни в Сети — потому что там нет ничего, кроме самооправдания со стороны одних и бочек дёгтя по отношению к другим. Одни вопят «защитим наших соотечественников от выкалывающих глаза врагам бандеровцев!» (именно в такой формулировке, я слышал такое от одного человека собственными ушами) и «наконец-то Россия своих не бросит!», другие — «Путин, ты не получишь нашей территории!» и «не мешайте нам наконец-то строить нормальную жизнь!» Достало. Потому считаю своим долгом опубликовать этот призыв, чтобы показать, что есть люди, которые оценивают ситуацию не одной половиной мозга, а обеими сразу.

На этом, надеюсь, мне наконец-то удастся поставить завершающую точку в постописании об украинской революции. Не хочу больше об этом ни думать, ни говорить, ни писать, пока всё не закончится. Но я хочу, чтобы жители всей территории Украины снова получили возможность нормальной и безопасной жизни. Ведь по ту сторону границы при известном эффекте бабочки мог бы жить любой из нас, россиян. А у многих россиян там живут родственники, друзья, знакомые. И ещё я хочу, чтобы когда-нибудь я смог посетить и Киев, и Львов, и Одессу, и Крым, и другие замечательные места на территории Украины, никого и ничего при этом не опасаясь. И желательно, чтобы по-прежнему можно было ездить туда без визы :)

Оригинал взят у Константина Хиврича.

Российские социал-демократы о вводе войск в Украину

РЕЗОЛЮЦИЯ РСДСМ О ВВОДЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК В УКРАИНУ

Российский Социал-демократический Союз Молодёжи последовательно выступает за гуманистические ценности и призывает любые силы, как внутри Украины, так и России не прибегать к насилию.

Мы осуждаем любые военные интервенции по отношению к Украине и требуем от президента РФ Владимира Путина не проводить никаких силовых акций против украинского народа. Начало боевых действий против Украины по инициативе президента РФ будем рассматривать как империалистическую агрессию, предательство интересов российских граждан и провокацию способную разжечь новую мировую войну.

Мы осуждаем сотрудничество новых украинских властей с нацистами из Правого сектора. Мы призываем украинские власти немедленно выгнать всех нацистов из государственных структур. Мы призываем украинское правительство внимательно изучить все высказывания националистических организаций и дать им правовую оценку, вплоть до запрета наиболее радикальных групп. Мы призываем власти Украины учитывать интересы всех национальных меньшинств и обеспечить конституционные гарантии регионального статуса русского и других языков.

Мы выступаем за право всех народов на самоопределение во всём мире. Считаем, что в современном мире насильно удерживать какой-либо народ в составе государства – преступление. Поэтому мы призываем как власти Украины, так и власти России не вмешиваться в проведение региональных референдумов по определение своего статуса. В первую очередь это касается референдума в Автономной Республике Крым, назначенного на 30 марта.

Мы требуем от России и стран запада не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Мы убеждены, что только последовательная приверженность демократическим и гуманистическим принципам, без использования двойных стандартов, сможет обеспечить мир. Любые попытки проведения военных действий на территории Украины приведут к тягчайшим последствиям, как для Украины, так и для России: гибель людей, международная изоляция России, кризис экономики, падение уровня жизни граждан, подавление политических и гражданских свобод внутри России.

Мы требуем от российской власти - немедленно вывести нелегальные вооруженные формирования с территории Украины!

РСДСМ, 4 марта 2014 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: