Польские СМИ о Западной и Восточной Украине

Пока взялся перевести заинтересовавшую меня польскую статью о мировоззренческих различиях между Западной и Восточной Украины, её содержание уже во многом утратило актуальность, и теперь всеобщее внимание приковано уже к другому частному проявлению украинского конфликта. Впрочем, с другой стороны, и сейчас полезно посмотреть на мнение поляков как представителей нейтральной стороны. Вопреки нашим стереотипам, польские СМИ (по крайней мере в этой статье) оценивают украинскую ситуацию очень адекватно и взвешенно, чего не скажешь ни о российских, ни об украинских СМИ, которые последнее энное количество недель освещают ситуацию однобоко и раздувают из неё истерию, пытаясь перетянуть общественное мнение на свою сторону.

Итак, вот статья (а вот её оригинал):

Несколько замечаний на тему политической ситуации на Украине

Как разделяется украинское общество по политическим взглядам? Такое ли простое это разделение, как его представляют в западных СМИ? Кто правит этой огромной страной? Кто стоит за событиями на Майдане? Какое влияние оказывала на киевские события Россия? На эти и другие вопросы отвечает Ростислав Выграненко в специальной анализе для газеты «Wprost».

Разделение Украины

Украина как государство никогда не функционировала эффективно. По сути, с самого начала независимости её преследовали застой, нищета, чувство апатии и безысходности у граждан. Такая бытовая среда формирует в обществе крайние противоборствующие друг другу позиции. Люди, которые не могут сделать свою жизнь более комфортной, начинают искать виноватых в своей беде, настоящих и вымышленных врагов.

Разделение Украины на Восток и Запад, однако, не является таким, каким кажется и каким описывается в западной прессе. Это не разделение на «пророссийское» и «проукраинское» население.

Разделение общества имеет языковую и культурную основу. Однако «пророссийскость» и «проевропейскость» — это скорее ярлыки в большей степени декларируемые, чем фактические. Запад Украины в своей массе разделяет националистическую идеологию, Восток — посткоммунистическую. Однако те, кто заявляет о желании сближения с Европой, делают это не положа руку на сердце и не без задней мысли, а в поисках немедленных выгод, в том числе финансовых. Для Восточной Украины характерны намного более сильные пророссийские ностальгические чувства. Однако их причиной является не столько какая-то особая любовь к России, сколько неприятие и презрение в отношении Украины как государства и её культурно-исторической самобытности.

Запад Украины не заинтересован в разделе страны. И не только из-за недостатка собственной промышленности, поскольку производство в большинстве своём сосредоточено на Востоке, но и в не меньшей степени из-за того, что Украина как самостоятельное государство (а это самое большое государство в Европе, не считая России) — издавна взлелеянная мечта на западне страны. Это не что иное, как продолжение исторического украинофильства. Поэтому на западе страны сегодня, по сути, нет выраженных изоляционистских «галицийских» тенденций. Исторически Галиция боролась не за собственную замкнутую «галицийскость», а за украинскость в максимально широком географическом масштабе. Выражением этого стремления в своё время стала позиция митрополита Андрея Шептицкого. И это, разумеется, не прошло бесследно.

Всегдашней мечтой Запада Украины было играть как можно более значительную роль в масштабе всей страны, определять культуру и позицию общества в стране, распространять своё влияние на как можно бóльшую часть страны. Распад Украины, таким образом, не на руку западным украинофилам.

Жители Востока и Юга Украины в большинстве своём не приемлют западноукраинскую идеологию и мыслят в категориях «Святой Руси» и считают само существование украинского государства историческим недоразумением (особенно помогают им в этом некоторые поляки). Этого достаточно, чтобы не считать себя частью этого государства. Многие жители Востока Украины хотели бы присоединиться к России независимо от того, какие действия предпринимает или не предпринимает в данный момент Российская Федерация. Эти стремления, однако, не разделяют местные олигархи, для которых существование единой Украины на данный момент выгоднее.

Европейские права и свободы являются принципиально чуждыми так Западной Украине, так и — в ещё большей степени — Восточной. Я считаю, что большинство украинцев рассматривают Европу как «дойную корову», как возможность открытия границ, денежных вливаний, беспошлинной торговли и трудовой миграции. Вся процедура подготовки к подписанию ассоциации с ЕС остановилась в тот момент, когда кто-то подсчитал, что бóльших финансовых выгод это не принесёт. Как только олигархи поняли, что ни притока денежных средств, ни свободной торговли не ожидается, о безвизовом режиме речи также не идёт, а единственное, что точно будет, — это требования проведения затратных и «ненужных» реформ, заботы о правах человека, частной собственности, гражданских свобод, правового государства и т.д., вопрос евроинтеграции перестал иметь для них — а, значит, и для Януковича — какое-либо значение.

Запад Украины является «проевропейским» лишь номинально, подобно знаменитому кофе, который подают в кофейнях на старинных улочках западноукраинских городов. Чтобы представить себе степени «европейскости» националистически настроенного западноукраинского общества, достаточно вспомнить степени евроэнтузиазмы крайнего правого крыла в Польше. Если бы дело дошло до конкретных переговоров с Евросоюзом, Львов и окрестности сразу же превратились бы в оплот национализма не антироссийского, а антиевросоюзовского.

На Восточной и Южной Украине общество тем более не разделяет европейских ценностей, совершенно ему чуждых. Там существует ничем не обоснованное убеждение, что в составе России регион имел бы бóльшую экономическую стабильность. Любой вид интеграции с Европой здесь считается помехой идее «Святой Руси», поскольку влечёт за собой требования толерантности, соблюдения прав личности и т.п. — всего того, что совершенно чуждо восточной цивилизации. Возмущение на востоке страны началось в тот момент, когда президент Янукович, а до него Ющенко, определил интеграцию с ЕС приоритетом внешней политики Украины. В этом смысле Янукович не оправдал возложенных на него на Восточной Украине надежд.

Реклама

комментария 4 to “Польские СМИ о Западной и Восточной Украине”

  1. Sîmbră Says:

    Впечатление такое, что автор сам не продвинулся дальше стереотипной картинки из СМИ, с которой сам борется.
    Но спорить тоже не буду, так как мое слово против слова журналиста не имеет никакого значительного веса.
    К сожалению, шрифт очень трудно читается, мне пришлось скопировать текст в блокнот и читать оттуда.

  2. servusDei Says:

    =сколько неприятие и презрение в отношении Украины как государства и её культурно-исторической самобытности=

    =Жители Востока и Юга Украины в большинстве своём не приемлют западноукраинскую идеологию и мыслят в категориях «Святой Руси» и считают само существование украинского государства историческим недоразумением=

    редкостный бред. Где ты тут вообще нашёл нейтральность и взвешенность? это всё тот же московский взгляд на украинскую ситуацию

  3. Российские социал-демократы об Украине | Заметки лингвомана Says:

    […] Польские СМИ о Западной и Восточной Украине […]

  4. arspolonica Says:

    Все же стоит перевести всю статью, которая в 6 раз длиннее.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: