Москва сталинская и современная

Продолжаю читать книгу Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Я уже приводил одну цитату из неё. Сегодня приведу другую, на тему урбанистики. Итак, 1934 год, Сталин выступает с речью о новом Генеральном плане реконструкции Москвы, который, разумеется, отражает только его единственно правильную точку зрения. Не поленитесь, прочитайте полностью.

Мы не должны слепо копировать западные образцы. Москва — социалистический город, столицы социалистического государства, это и должно определять её облик. Это не город, где богачи живут во дворцах, а рабочие в трущобах, а, наоборот, город, где именно для рабочих созданы наилучшие и наивысшие удобства жизни. Следовательно, первая задача плана — сделать город удобным для жизни. Мы должны создать новые удобные жилые массивы, желательно в парковых зонах. Мы должны застроить удобными и красивыми домами набережные Москвы-реки и Яузы, это даст нам ещё пятьдесят километров благоустроенных улиц. Мы должны построить новые дома на главных улицах города, снеся всё старое, расширить главные магистрали до пятидесяти — семидесяти метров и тем решить транспортные проблемы города опять же в интересах трудящихся.

В каком направлении должна развиваться Москва? Первое предложение — оставить Москву такой, какая она есть, в виде, так сказать, музея, мемориала, а новую Москву строить на новом месте. При всём нашем уважении к авторам этого предложения мы не можем его принять. Москва — исторический центр России, Москва объединила и создала Россию, и отказаться от неё мы не можем, не смеем и не посмеем. Второе предложение — оставить нетронутым нынешний центр Москвы, приблизительно в границах Садового кольца, и окружить его восемью районами-сателлитами, создать восемь жилых конгломератов, которые и будут новой Москвой. Нетрудно увидеть, что это всего лишь облегчённый вариант первого предложения. Из чего исходят оба эти предложения? Они исходят прежде всего из неверия в нашу способность реконструировать Москву. Конечно, легче построить новый город. Но нам, большевикам, под силу и самая сложная задача: перестроить нашу Москву, оставить нашу Москву на её месте, оставить Москву центром нашей страны, центром мировой революции. И потому мы решили развивать Москву по её исторически сложившейся радиально-кольцевой схеме. Её архитектурным центром станет Дворец Советов, увенчанный грандиозной фигурой Владимира Ильича Ленина. От Дворца Советов лучами будут расходиться основные магистрали Москвы, широкие, благоустроенные, с высотными зданиями на каждой. Москва устремится вверх, ввысь. Устремлённая ввысь Москва в сочетании с классическими, но по-социалистически осмысленными решениями — вот её будущий облик. Облик будущей Москвы.

Теперь вспомните нынешние Северо-Западные хорды, бессветофорную Большую Ленинградку, реконструируемый бессветофорный Ленинский, Алабяно-Балтийский тоннель, а также убитый исторический центр столицы, в котором прекрасную старую Москву нужно искать где-то в переулках, вдали от основных городских магистралей (зато на Театральном проезде рядом с самым Кремлём автодорога в девять полос, да). И сравните с Петербургом, который так критиковал Иосиф Виссарионович за «повторение классических моделей» без вкладывания в них «нового социалистического смысла». Вспомните также выпиливание муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев в угоду автомобилям и маршруткам в вашем (и в вашем, и вот в вашем тоже) городе. Казалось бы, это уже постсоветский период, при чём тут Сталин?.. Да, Сталина давно уже нет, его страшный режим тоже давно ушёл в прошлое, а управленческая и в частности градостроительная парадигма осталась та же: важные для всех жителей города решения принимаются без заказа исследований у экспертов (которые есть), без учёта мнения урбанистов (которые есть) и общественности (которая тоже есть), а потому, что так захотела левая нога главы города. Вот Кац об этом хорошо пишет, почитайте.

Ну ничего, грядёт смена поколений, и в обозримом будущем к власти будут приходить представители первого поколения, которое выросло уже в постсоветское время. И всё будет хорошо, куда оно от нас денется :)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Впрочем, в советское время Москва ещё была не так уж плоха; по крайней мере, на её улицах было много чудесных зелёных деревьев. Об этом рекомендую прочитать статью Ильи Варламова «Когда деревья были большими».

Реклама

Один ответ to “Москва сталинская и современная”

  1. Почему не любят Москву | Заметки лингвомана Says:

    […] Собственно, это же было описано и в художественной литературе о той эпохе. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: