Февральская революция четырнадцатого

Илья Варламов в одной из своих записей о Майдане:

Метро вчера не работало. В городе постоянно вспыхивает паника. То говорят о перекрытии мостов, то о заканчивающемся бензине. В магазинах народ разбирает крупы и консервы, деньги стараются снимать со счетов. Многие уезжают из Киева.

Почти все кафе, рестораны и магазины в центре Киева закрыты. Не работают университеты, школы и детские сады. Работающий банкомат в центре тоже найти не удалось.

Выходы из метро забаррикадированы. Ходят слухи, что на поездах в центр свозят солдат, и они могут напасть из станций метро. Метро в Киеве вчера закрыли впервые в истории. Не конкретную станцию, а весь метрополитен перестал работать. Глава администрации вечером вышел из Партии Регионов, послал Януковича и открыл метро. Сегодня все работает, кроме двух центральных станций.

Петроград 1917-го один в один. Разумеется, за вычетом того, что тогда в нём не было метрá метро и банкоматов.

Фото из той же записи, показывающее, что Киеву сейчас не до мов:

Фото с zyalt.livejournal.com

В этой ситуации, как всегда, особенно жаль простых людей, которые всегда становятся заложниками любого такого политического переворота. Особенно с учётом того, что на Украине при другом эффекте бабочки мог бы жить любой из нас, жителей России. Любой: и я, и вы, и вот он. Ведь в пределах единого СССР было всё равно, ехать ли (вариант: распределят ли тебя) работать в Кемеровскую или Донецкую область. Собственно, именно так когда-то моя бабушка по отцовской линии оказалась в Кривом Роге без каких-либо украинских корней или какого-то другой связи с Украиной. А потом СССР распался, и там уж кому по какую сторону какой границы повезло или не повезло остаться и родить детей.

Самое обидное — это то, что этой ситуации не могло не быть. Народ не мог не выйти на Майдан, так как это фактически единственный оставшийся способ напомнить чиновникам о себе и своих желаниях (нам ли, живущим в России, этого не понимать).  Соглашение с ЕС (по своей сути довольно символическое; не верите — найдите в Сети текст и прочитайте, на русском тоже есть) тут ни при чём; не было бы его — было бы что-то другое. Опять же, выйдя на Майдан, уйти с него просто так люди тоже уже не могли, так как власти просто вздохнули бы с облегчением и опять стали бы делать что хотят они, а не простые граждане (опыт России 2011-2012 годов и дальше опять же намекает). Если бы Майдан попытались разогнать, на власть ещё быстрее поднялась бы вся страна, раз уж она поднялась на «всего лишь» разгон демонстрации против срыва соглашения с ЕС (с большой вероятностью пошумели-пошумели бы и разошлись). Радикалы не могли не воспользоваться возможностью под общий шум выйти в первые ряды и взять всю инициативу на себя, использовав ситуацию в своих целях, а затем в лучшем случае игнорировать, в худшем — преследовать всех не таких, как они; на это намекает опыт вообще всех революций в истории. Теперь их уже тоже не остановить, не утопив Киев или даже всю страну в крови; ой не разделяю я уверенности Варламова в том, что украинский народ просто не даст радикалам прийти к власти, не проголосует за них на выборах. Народ, может, и не даст и не проголосует (всё-таки одно делоголосовать за «Свободу» или «Батьківщину», и совсем другое — за «Правый сектор»), но кто его теперь будет слушать, если даже Кличко и Тимошенко уже не слушают?.. В общем, безысходность какая-то :((( Жители Украины, мне вас всех искренне жаль. Всех, независимо от ваших политических убеждений. И я не знаю, как Украина теперь выберется из этой ямы, не превратившись в тоталитарное государство, не распавшись или не скатившись в гражданскую войну. Как говорит мой папа, «лучший способ бросить курить — не начинать».

Но не дай Бог такого бунта, бессмысленного и беспощадного, у нас. У меня теперь как раз надежда на то, что российская оппозиция посмотрит на Украину и постарается не повторить Майдан где-нибудь на Красной площади (Болотная от Кремля далековато будет) только для того, чтобы их плоды в итоге пожали совсем другие люди, которым они потом к тому же окажутся такими же ненужными, как и их противники. Когда Майдан только начинался и была надежда, что после согласия Януковича на коалицию с оппозицией всё само собой прекратится, казалось: вот, Майдана-то нынешней России так недостаёт. Но теперь-то стало ясно: нет уж, лучше уж подождать ещё десяток лет, пока инициативные общественники сами по себе просочатся во власть. Реформы всегда лучше революций. Я не хочу, чтобы по моему городу ходили непонятно какие молодчики, как сейчас по Луцку; сегодня они громят бывшую партию власти, а кого они будут громить завтра? А отсидеться по своим городам уже тоже вряд ли получится, это вам не междоусобные разборки власти в России начала 90-х, которые не выливались за пределы центра Москвы, а страна просто стояла в стороне и ждала, чем всё кончится.

И да, прощайте планы увидеть Киев, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов, Одессу, Крым. Стамбул, кстати, тоже, так как по суше + воде путь в него лежит через Одессу, а я рождённый ползать.

Реклама

Один ответ to “Февральская революция четырнадцатого”

  1. Сергей Евсеев Says:

    Не могу не заметить, что мои планы посетить Украину тоже накрылись. Но вот что касается Константинополя, то тут есть вариант (я также рождён ползать:). Из Сочи есть паром, идущий до какого-то не очень близкого от Стамбула порта. Часа четыре идёт и вроде недорого даже. Правда потом придётся добираться до Стамбула почти через всю Турцию, что на мой взгляд даже лучше.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: