Пять лет лингвоманства и не только это

Сегодня, оказывается, пять лет моего активного лингвоманства. Я сам даже и не вспомнил бы; спасибо, что нашлось кому напомнить.

Как всё начиналось и продолжалось, я писал год назад. Совершенно случайно получилось, что эта дата оказалась по соседству с датой создания мною вК-паблика «Типичный Лингвоман», который 20 февраля отметил свой второй день рождения.

Сегодня ещё были две вещи, связанные с моим теперешним вторым хобби — урбанистикой. Одна неприятная, вторая приятная. Неприятная — то, что я впервые после прочтения статьи Антона Буслова о песке, которым посыпают улицы зимой и которым дышат россияне оставшиеся три четверти года, понял, что всё это правда. Сегодня сошёл снег, и всё время на улице у меня было ощущение какого-то песка в глотке и ноздрях, прямо как когда-то в рудодобывающем Кривом Роге. И так же, как тогда, я, придя домой, первым делом прополоскал рот (!) и прочистил ноздри от всей этой гадости и потом долго не мог напиться воды. И это при том, что я нигде не бывал, ничего другого не видел и вообще чуть ли не конформист по сравнению с большинством урбанистов. Как пишет питерский урбанист-любитель Дмитрий Смирнов:

Уверен, что одна из причин нашей озлобленности связана как раз с городской средой. Жить с окнами на улицу и на парковку. Протискиваться между машин. Шлёпать по грязи. Быть облитым на тротуаре грязью из-под колёс. Неубранный снег зимой. Грязь и слякоть весной и осенью. Пыль летом. Правильно Лебедев говорил про зону комфорта. Менять менталитет надо.

В какой-то момент люди начнут об этом задумываться (а многие - уже начинают). Многие люди съездили в Европу. Аргумент "у нас так нельзя" будет со временем ослабевать со сменой поколений.

В общем, ждём смены поколений. А пока приятная новость: сегодня во второй раз моя запись удостоилась публикации на сайте движения новгородских активистов по улучшению городской среды «Новый город». Ровно год назад «Новый город» публиковал мою запись про Колмовскую набережную как место сосредоточения магазинов, доступных только на автомобиле. Теперь они перепостили мою недавнюю запись про новый переход через ж/д пути на улице Боткина. Чтобы сделать эту запись, я два дня шлёпал по грязи на Космонавтов со своей неизменной «мыльницей» и испачкал ботинки и штаны по самое не могу, в результате чего дома пришлось проводить кропотливую работу по приведению их в нормальный вид. Ну да ладно, главное — всё не зря :)

Теперь жду долгожданного открытия Лингволектория при ФЛиМК НовГУ в марте и не менее долгожданного очередного фестиваля языков в Санкт-Петербурге, который должен состояться ориентировочно в одно из воскресений в начале апреля. Update: стала известна точная дата Петербургского фестиваля языков — воскресенье 13 апреля, место проведения — НИУ ИТМО (СПб, Кронверкский проспект, 49, метро «Горьковская»). Подписывайтесь на сайт и вК-сообщество фестиваля и следите за обновлениями, я тоже буду следить.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: