Бессоюзное определительное предложение

Я, наверное, в свои 26 лет уже становлюсь брюзгой, но некоторые вещи действительно раздражают.

Вот упражнение из учебника английского для непрофильных первокурсников:

«Ещё раз прочтите текст Задания 1 и выпишите из текста бессоюзное определительное предложение».

Не, а ничего, что среднестатистический носитель английского вообще-совсем не знает, что такое даже просто «придаточное предложение»? Я вроде бы и лингвист и англист по образованию, но я сразу и не соображу, что такое «бессоюзное определительное». «Придаточное определительное» — ещё куда не шло («человек (какой?), который мне это сказал»), бессоюзное тоже понятно, а всё вместе что это?

Не принадлежу к оголтелым кртикам советской системы (в том числе и «лучшей в мире» системы образования), но блин, откуда ноги растут и у нынешней оторванной от народа власти, и у нынешней не менее оторванной от народа системы образования?.. (При этом бакалавриат, имхо, ни разу не лучший выход тоже, да).

Мне и мне подобным как лингвистам по образованию и/или по жизни, может, и не помешает знать и уметь определять типы предложений, студентам неязыковых специальностей это вообще зачем?.. Да что неязыковых — уже даже большинству моих однокурсников, заинтересованных только в как можно лучшем практическом овладении языком для практического же его использования, это совершенно справедливо нафиг не сдалось. Ну не поможет это объясниться с носителем и понять текст на языке, не по-мо-жет!.. А медики пусть учатся лечить, а педагоги — учить, и не забивать голову этими бессоюзными придаточными. При этом сам по себе язык им вполне себе пригодиться может, но разве у нас непрофильников учат языку для того, чтобы они могли его потом использовать?..

И, кстати, похоже, что это очевидно всем, кроме только тех, кто такие учебники пишет и такие программы составляет, утверждает и использует.

Закончить хотелось бы словами Макаревича, написанными аж четверть века назад: «Что же мы никак не прочистим горло — нам уже развязали рты? Только голос вчерашних песен сильней и верней». Да, удобнее и проще одним делать вид, что учат, другим делать вид, что учатся, и при этом позволять друг другу делать такой вид.

Реклама

Один ответ to “Бессоюзное определительное предложение”


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: