Простые шаги к пешеходному счастью

Вот тут на Пробок.нет радовались, что сумели пробить на законодательном уровне инициативу о введении временных дорожных знаков на жёлтом фоне (ещё раньше они так же успешно пробили инициативы с отменой доверенности на автомобиль и возврат минимального допустимых промилле алкоголя в крови). И тут же в комментариях от читателей посыпались десятки предложений по изменению дорожных знаков, ПДД, дорожных ГОСТов и т.п. Большинство из них касаются только автомобилистов, но есть те, которые касаются прежде всего пешеходов, которыми, как известно, бываем мы все без исключения. Ниже они приведены списком вот из этого комментария.

Лично я считаю, что раз есть ресурс по законодательному продавливанию дорожных инициатив на федеральном (!) уровне, надо сейчас же брать и пробивать их. Пробивать до полной победы. Ведь то, что является основным недостатком нашей государственной системы — излишняя централизация и нежелание чиновниках на местах что-то делать сверх обязательных галочек — таким образом можно внезапно превратить в преимущество: все дорожники во всех городах сразу будут вынуждены добиваться соответствия новым ГОСТам. А учитывая третий существенный недостаток нашей страны — огромная территория, плохо поддающаяся равномерному контролю из центра, это опять же фактически единственный способ быстро и качественно изменить ситуацию во всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а не ждать ещё лет эдак 20 (мне, молодому сейчас, через двадцать лет будет уже 46, ужас!). В маленьком Швейцарии или Бельгии, безусловно, куда легче быстро распространить нововведённый положительный опыт на все города, а вот в больших США так же с большим трудом избавляются от автомобилезависимости городов, причём далеко не везде одинаково охотно.

Итак, вот предложения, которые в случае их принятия в считанные годы смогут сделать жизнь российских пешеходов более удобной и безопасной:

Фото с zyalt.livejournal.com

Фото с zyalt.livejournal.com

1. Пересмотреть требования по организации пешеходных переходов - нерегулируемых, регулируемых, регулируемых "с кнопкой". Ограничить максимальное количество полос, через которые можно делать нерегулируемый переход. Сейчас очень сложно "пробить" установку светофора на переход именно из-за нормативов.

2. Закрепить в нормативных актах, что перед пешеходными переходами рекомендовано применять меры по снижению скорости потока - сужение полос, лежачие полицейские, и т.д.

3. Ввести диагональные пешеходные переходы.

4. Ввести норму, согласно которой, если на тротуаре, газоне, детской площадке, спортивной площадке либо пешеходной зоне системно паркуются с нарушением правил (количество нарушений и срок чётко определить), по обращению любого жителя городские власти обязаны установить ограждающие столбики. За невыполнение этого требования предусмотреть штраф для должностных лиц.

5. Закрепить в нормативах, что в месте перехода с тротуара должен быть плавный переход к проезжей части, на одном уровне. Либо небольшим уклоном от тротуара к проезжей части, либо поднятием проезжей части на переходе. "Ступенек" из бордюра быть не должно.

Правда, с поправкой от следующего комментатора:

2. Лежачие полицейские - категорически нет. Лежачему полицейскому место на прямых участках дорог во дворах, но не на дорогах.
В ответ предлагаю столб со знаком ограничения скорости и камерой счастья.

А также:

Обязательные островки безопасности на любых пешеходных переходах с защитой от наезда и установка столбиков/ограждений перед переходом, делающих физическую невозможность припарковать машину перед переходом.

Не правда ли, всё гениальное просто?.. А вообще, идеальная улица должна выглядеть как-то так.

Реклама

комментария 2 to “Простые шаги к пешеходному счастью”

  1. Путь через грязь: Ледовый-Боткина-Германа Says:

    […] проезжую часть; по-хорошему, в этих случаях его нужно закрепить законодательно на уровне страны. Однако в случае, когда пешеходная […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: