Со стороны виднее?, или Пора ли валить?

Не хотел этого писать, но накипело.

jA5N2I2OT

Постоянная фраза Пиявки из мультсериала «Лунтик»

Я читаю вКонтакте страницы самых разных людей, и вот что замечаю: чем дальше человек от России, тем ближе к 100% доля в его ленте новостей про продажных чиновников и того, как на Руси жить плохо. Иными словами, те, кто уехал «в те края, где не ждут потрясений и бед», начинают всячески поливать грязью свою теперь уже бывшую страну, как бы намекая читателем: давайте, валите вслед за нами, вас тут ничего хорошего не ждёт!

Я не питаю иллюзий по отношению к событиям, происходящим в моей (вернее, у нас принято говорить во множественном числе — «в нашей») стране и далёк от того, чтобы петь арию под названием «Всё хорошо, прекрасная маркиза» (хотя всё безусловно намного лучше, чем десять и тем более двадцать лет назад). И вообще, недовольство — двигатель прогресса :) Но безусловно легко говорить о том, как всё плохо-плохо-плохо, оставив всё это для себя позади (периодиеские визиты на родину к родственникам или по делам не в счёт). И безусловно легко кидать очередную ссылку о России, которую мы потеряли и которая откатывается всё дальше назад в своей истории, находясь в данный момент где-то на уровне боярщины XVI века, из Wi-Fi в уличном кафе, где рядом тебя ждёт припаркованный автомобиль велосипед, и не надо постоянно боязливо перебегать дорогу по зебре, а если где-то кто-то честно жить не хочет, то это не твои проблемы, а его… Но — нам, оставшимся на родине и не желающим куда-то уезжать, совсем не хочется постоянно думать только о том, как страшно жить в этой стране и вообще, надо всем дружно свалить и трава не расти и после нас хоть потоп… Вот только при таком мышлении рассчитывать на то, что когда-то что-то у нас изменится к лучшему, действительно не приходится. И да, не все могут быть одинаково счастливы в чужой стране, будь там всё хоть тысячу раз для людей и знай ты их язык хоть как свой родной. Не зря ведь эмигранты и за рубежом практически всегда продолжают тянуться к соотечественникам и образовывать с ними устойчивые сообщества, а с появлением интернета искать привычному языка и окружения и в нём.  При этом да, есть вполне себе космополиты, которые хоть в Новой Зеландии будут чувствовать себя как дома, но наивно думать, что переезд в благополучные края будет панацеей вообще для всех. Мне здесь очень близка позиция Максима Каца, который к тому же, в отличие от меня и большинства россиян, вырос за рубежом, объездил стопицот развитых стран и, по его же словам, имеет возможность жить в любом городе мира:


Хочу, чтобы в стране у власти были те, кто лучше всего управляют страной, а не те, у кого есть оружие или право сажать других в тюрьму. Этого я хочу больше, чем лавочек в Щукино, потому что это возможность жить у себя дома, в этой стране, спокойно и думать про то, как расставить лавочки и сделать удобные трамваи вместо того, чтобы жить в чужой стране, хоть и с хорошими лавочками и трамваями, но в чужой.

(источник)

Лично я (и, насколько мне известно, не я один) хочу жить в единственно приемлемой для себя стране и городе и при этом делать от меня зависящее, чтобы хотя бы в моём дворе стало хоть немного лучше. Но! при этом я не хочу ни перегореть, как герой песни «Машины времени» «Кого ты хотел удивить?», ни нажить себе нервный срыв или чего похуже из-за постоянных переживаний о том, как страшно и безысходно жить в «Этой Стране». Наоборот, хочется доказать себе и другим, что «наши дни — не зря эти дни» и со временем когда-то и у нас станет лучше и каждый из нас сможет приложить к этому руку чуть в большей степени, чем просто чесанием языка (нет, для этого не обязательно выходить на баррикады, сейчас всё-таки 2014, а не 1917 год; я даже больше скажу — лично я ни на какие баррикады, Болотные и Майданы не пойду в принципе). При этом как раз сейчас мы живём в очень интересное время, когда люди в России наконец-то а) захотели сами добиваться перемен, а не только пассивно ждать, пока кто-то всё сделает за них и б) готовых для этого что-то делать сами. И я даже рад, что живу в это время, которое всё-таки ближе всех предыдущих времён к описанному Стругацкими Миру Полудня. Не верите? Вот смотрите, что говорит Акунин устами героя своего «первого серьёзного романа» «Аристономия» о середине XX века:

Конечно, я вижу завоевания прогресса не в том, что врагов государства в мои времена не сажали на кол, а расстреливали во рвах или отправляли в газовые печи. Завоевание прогресса в том, что в семнадцатом столетии жестокость была нормой, а сегодня она рассматривается как аномалия и преступление.

Сейчас прогресс пошёл куда дальше — всё-таки на дворе уже второе десятилетие XXI века. И внезапно впервые в нашей стране традиционность закостенелость и инертность всех уровней власти и их оторванность от реальности обычных людей перестала осознаваться людьми (пока ещё не всеми, но уже достаточно многими) как аксиома и данность, которую нельзя изменить и с которой можно только смириться. Нет, революция столетней давности не в счёт — там просто нашлись люди, сумевшие направить гнев народных масс в нужную им сторону и затем пожать плоды для себя. Соответственно, по всей стране стали образовываться общественные организации, активно пропагандирующие мировой опыт в создании удобных для жизни городов и удобных для людей условий жизни в этих городах и пытающие расшевелить власти по принципу «вода камень точит» и убедить их хотя бы понемногу начать реализовывать данные меры. При этом они, в отличие от традиционных оппозиционеров, не просто кричат и поливают всех грязью, а если и что-то критикуют, то сразу же предлагают что-то взамен, причём обычно это «что-то» уже где-то когда-то было успешно реализовано. И мне как-то верится, что через пять, десять, двадцать лет у нас будут совсем другие люди, другие города и другая страна. А вот от сотрясания воздуха и постоянного биения себя кулаком в грудь вряд ли стоит ждать каких-то реальных положительных изменений (привет наиболее шумно проявляющей себя части Майдана).
А страдающих чувством хронической безысходности отсылаю к истории Европы 70-х годов, когда жители Дании, Германии, Голландии Нидерландов долго и упорно боролись со своими правительствами за то, чтобы пешеходов наконец перестали сбивать на переходах и не приходилось проталкиваться на тротуарах между припаркованными машинами, да и чтобы обратная связь горожан и властей а) существовала в принципе и б) была при этом эффективной. Не правда ли, знакомые проблемы? Какими эти страны стали в итоге, мы все знаем, даже те, кто ни разу в них не был.

Примерно к тому же призываю уехавших-переехавших в Москву-Петербург. С одной стороны, я могу вам только позавидовать, что вы смогли себе внутренне позволить поменять свой город на более шумный и менее комфортный, где всё далеко и до всего добираться долго и от метро постоянно звенит в ушах, ради бóльших возможностей, как финансовых, так и в плане досуга, интеллектуальной и творческой самореализации и вообще. С другой — завидовать никому я не хочу и не могу, потому что а) хочу и могу жить только в комфортном для себя городе и б) понимаю тех, кто уезжает, но и оставаться кто-то должен, иначе наши областные города со временем постигнет судьба необластных: там будет просто некому жить, работать и что-то менять. Да, возможно, и я перегибаю палку с моими постоянными антимосковскопетербургскими уколами. Ведь, если разобраться, то решивших туда уехать ни жалеть, ни критиковать не надо, так как это их сознательных выбор и они знали, на что и ради чего шли. Ну а те, кто там родился и вырос, привыкли к среде мегаполиса как к единственному для них образу жизни, да и выбора-то особого у них не было, а даже если какие-то издержки жизни в мегаполисе и не нравятся, не уезжать же оттуда :)

Но всё-таки ещё раз попрошу тех, кто уезжает в более успешные города и страны: я вас совершенно понимаю, сам, наверное, при другом эффекте бабочки мог бы быть таким. Но и вы поймите тех, кто остаётся по сознательному выбору, и не выбивайте почву у них из-под ног, она им ещё пригодится :) Поверьте, остаются в странах и немейнстримных городах не только тупые овцы, которых всё устраивает как оно есть. Придёт время — и всё будет, и вот эти самые люди вот этими самыми руками вместе сделают нашу жизнь лучше и наши города удобнее, даже если их хватит только на то, чтобы сделать ещё одну сказочную фигурку у себя во дворе или написать лишнее письмо в администрацию :)

Собственно, разве не о том же самом говорит и Кац?.. (Нет, я не призываю никого, в том числе самого себя, именно выходить на площади и идти в политику, разве хуже просто взять и благоустроить собственный двор?..). 

Запись получилась немножко сумбурная, но как-то так.

Реклама

Один ответ to “Со стороны виднее?, или Пора ли валить?”

  1. bovett Says:

    Думается сейчас — ситуация патовая.
    То есть и «там» нас никто не ждет, и «тут» делать особо нечего. А главное, даже если и захочешь что-то сделать «тут» — тебе тупо не позволят.
    Правильно в свое время говорил Летов:
    «Единственно возможное настроение в нашей стране — это чемоданное» (за точность цитаты поручиться не могу, но как-то так).


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: