Чехов об исправительной системе

Читаю путевые очерки Чехова «Остров Сахалин» о жизни тогдашних сосланных на Сахалин каторжников (на мой вкус, книга куда интереснее, чем подавляющее большинство его более известных произведений). И вот он, в частности, пишет про тогдашние условия тюремного содержания:

В пользу системы общих камер, я думаю, едва ли можно сказать что-нибудь хорошее. Люди, живущие в тюремной общей камере, — это не община, не артель, налагающая на своих членов обяханности, а шайка, освобождающая их от всяких обязанностей по отношению к месту, соседу и предмету. Если в камере вонь или нет никому житья от воровства, или поют грязные песни, то виноваты в этом все, то есть никто. Общая камера не даёт преступнику одиночества, необходимого ему хотя бы для молитвы, для размышления и для углубления в самого себя, которое считает для него обязательным все сторонники исправительных целей. Свирепая картёжная игра с разрешения подкупленных надзирателей, ругань, смех, болтовня, хлопанье дверями, а в кандальной звон оков, продолжающиеся всю ночь, мешают утомлённому рабочему спать, раздражают его, что, конечно, не остаётся без дурного влияния на его питание и психику. Стадная сарайная жизнь с её грубыми развлечениями, с неизбежным воздействием дурных на хороших, как это давно уже признано, действует на нравственность преступника самым растлевающим образом. Она отучает его мало-помалу от домовитости, то есть того самого качества, которое нужно беречь в каторжном больше всего, так как по выходе из тюрьмы он становится самостоятельным членом колонии, где с первого же дня требуют от него, на основании закона и под угрозой наказания, чтобы он был хорошим хозяином и добрым семьянином. В общих камерах приходится терпеть и оправдывать такие безобразные явления, как ябедничество, наушничество, самосуд...

Комментировать нужно?.. Прошло более ста лет, несколько раз сменилось само государство, наступил такой долгожданный с подачи фантастов-идеалистов XXI век и идёт уже даже не первое его десятилетие, а воз и ныне там… А ещё мы говорим: преступники в тюрьме не исправляются, а «случайные люди» проходят естественный отбор и либо сами становятся преступниками, либо всё для них выходит очень печально…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: