Юлиан Семёнов о национализме

Решил наконец из любопытства прочитать книгу Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» — литературный первоисточник одноимённого фильма. И внезапно встретил в них интересные строки; не помню, были ли они в фильме. Итак, диалог представителя Ватикана с руководителем американской резидентуры в Берне Алленом Даллесом (да-да, тем самым, которому приписывается разработка так называемого «плана Даллеса» по моральному разложению советского народа).

— Мир проклянёт Гитлера, — говорил Даллес, попыхивая трубкой, — не столько за печи Майданека и Аушвица и не столько за негибкую политику антисемитизма... Никогда за всю историю, даже в великолепный и демократичный пореформенный период, Россия не делала такого рывка вперёд, как за эти годы войны. Они освоили огромные мощности на Урале и в Сибири. Гитлер бросил Россию и Америку в объятия друг другу. Русские восстановят на средства немецких репараций — Сталин рассчитывает получить с Германии двадцать миллионов долларов — разрушенную промышленность западных районов и таким образом удвоят мощь своего индустриального потенциала. Россия выйдет на первое место в Европе по мощи и наступательной силе.

— Значит, — спросил кюре, — выхода нет? Значит, через пять-шесть лет большевики заставят меня служить мессу в честь его святейшества Сталина?

— Как вам сказать... В общем-то, могут, конечно. Если мы будем вести себя как агнцы — заставят. Нам нужно делать ставку на развитие национализма в России, тогда, может быть, они рассыплются...Посылать в будущую Россию диверсантов, которые бы взрывали заводы, — смешная затея. А вот если наша пропаганда точно и аргументированно докажет национальностям России, что каждая из них может существовать, разговаривая только на своём языке, — это будет наша победа, и противопоставить этой победе русские не смогут ничего.

Сохранять свою национальную идентичность, свой язык и свою культуру — дело, безусловно, важное и нужное. Но если делать это единственной самоцелью, которой нужно подчинить всех проживающих на данной территории, наиболее вероятным результатом будет разобщение людей и замена одних проблем другими, противоположными по форме, но такими же по сути. Ибо дискриминируемым быть не хочет никто.

Реклама

комментариев 6 to “Юлиан Семёнов о национализме”

  1. servusDei Says:

    какое отношение дискриминация имеет к национализму?? почему татары должны думать и заботиться о «величии» и «могуществе» своей «советской родины», вместо того, чтобы думать и заботиться о своём Татарстане и своей культуре??

    • Massimo Says:

      Татары вполне себе могут думать и заботиться о своём Татарстане, своём языке своей культуре, но если они вдруг в одночасье решат заставить всех живущих на его территории, вне зависимости от их исторического, этнического и т.п. background’а говорить только на их языке — вот это уже попахивает «положительной дискриминацией».

      • servusDei Says:

        =говорить только на их языке =

        это тут при чём?? татары будут (и правильно) требовать от всех постоянных жителей своей страны знания татарского языка и обязывать всех чиновников пользоваться татарским языком. А кому это не нравится — чемодан, вокзал, Москва.

  2. aharoni Says:

    Интересно, считаются ли русские одной из «национальностей России» по этой логике.

    Ну а мир проклинает Гитлера именно за печи Майданека и Аушвица и за «негибкую» политику антисемитизма. И в то же время некоторые люди — необязательно антисемиты! — почему-то жалуются на то, что у евреев мания преследования и исключительности, хотя из первого абзаца видно, что русские страдают этим не меньше.

  3. План Даллеса?.. Ну-ну | Заметки лингвомана Says:

    […] к ситуации на Украине, не видит Аллен Даллес. Он ведь так старался в своё […]

  4. План Даллеса?.. Ну-ну | Заметки лингвомана Says:

    […] План Даллеса?.. Ну-н… on Юлиан Семёнов о национализме […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: