Ещё одно остановочное инфотабло

Внезапно на остановке на Пяти углах появилось ещё одно информационное табло с указанием времени до прибытия автобусов различных маршрутов:

Изображение

До этого такие табло в городе были всего на трёх остановках в центре города: на Людогощей у Софийской площади, на Чудинцева у Киноцентра и у ТЦ «Волна» в сторону центра. Все они были установлены в 2009 году к 1150-летнему юбилею Великого Новгорода, и более четырёх лет мы ждали распространения этих табло на других остановках города.

На мой взгляд, такие информационные табло — это наиболее очевидная и мера, способная сразу же переломить психологическое отношение населения к общественному транспорту, сделав его предсказуемым. Ведь почему в сознании значительной части наших людей общественный транспорт считается непрестижной вынужденной мерой для тех, кто ещё не купил себе машину? Прежде всего не из-за старого или неудобного подвижного состава (хотя это тоже важно), а именно из-за того, что каждый раз непонятно, сколько времени ждать автобуса на остановке, две минуты или двадцать. При этом движение автобусов отслеживается в реальном времени и в случае спонтанного опережения графика или отставания от него число оставшихся до прибытия минут на табло оперативно меняется. В итоге отношение людей к автобусам изменяется к лучшему и, возможно, кто-то предпочтёт поехать на работу не на машине, на которой придётся всё время маневрировать в интенсивном потоке и неизвестно сколько искать место для парковки, а на автобусе, в котором можно на время дороги расслабиться и который точно придёт :) Вот только хотелось бы, чтобы в свете грядущего 10%-ного сокращения числа автобусных рейсов в межпиковое время эти табло были установлены на как можно большем числе остановок города, так как единственное, что может хоть как-то компенсировать людям отмену части автобусных рейсов, — это предсказуемость оставшихся.

А ещё на той же остановке на киоске внезапно появилась надпись:

Изображение

Кстати, о перекрёстке на Пяти углах я планирую написать отдельный пост, ждите.

Реклама

Один ответ to “Ещё одно остановочное инфотабло”

  1. Павел Морозов о городском общественном транспорте Великого Новгорода | Заметки лингвомана Says:

    […] ждут аж с 2009 года, а с тех пор пока появилось только одно табло на Пяти углах. А ведь за эти табло жители города могли бы простить и […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: