Синтаксис решает

На днях увидел на каком-то канале какой-то очередной новый российский фильм про Великую Отечественную. Там герой, владеющий шестью европейскими языками, изучает финский и говорит, что тот ему даётся с трудом. А преподавательница ему отвечает:

— Это потому что все предыдущие европейские языки вам мешают. Вот в данном случае лучше бы вы других языков совсем не знали, было бы легче.

seni-sevmekle-basladi-hersey

Собственно говоря, для меня это утверждение не явилось открытием, ибо я когда-то и сам испытал то же самое при попытке познакомиться на поверхностном уровне с турецким и финским (единственными неиндоевропейскими языками, которые я пытался освоить). Грамматика у них усваивается легко, лексику запомнить пусть и трудно, но тоже можно, но вообще-совсем непривычный синтаксис всё убивает. В результате, поштудировав самостоятельно по паре месяцев турецкую и финскую грамматику и базовую лексику, я не могу нормально понимать аутентичные (письменные) фразы на этих языках. Ведь при устоявшихся индоевропейских языковых привычках финском надо наловчиться у каждого слова восстанавливать начальную форму по данной личной/косвенной форме с учётом всевозможных чередований на конце основы, а в турецком — делить не только предложение на отдельные слова, но и слова на составные части (корень и два-три-четыре аффикса), каждая из которых может соответствовать по значению целому слову в русском и других индоевропейских языках. Плюс совершенно другой синтаксис в целом, в результате которого предложение со значением «Всё началось с тех пор, как я полюбил(а) тебя» в турецком может иметь вид «Тебя полюбив началось всё» (привет латыни). В общем, пусть в этом всём разбираются любители «непрозрачных» языков, а я буду учить литовский и таджикский :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: