Гуманные переходы

Кто сказал, что подземные и надземные пешеходные переходы всегда негуманны?.. На фото — пример удобного надземного перехода со станции выделенного скоростного автобуса в Боготе. По такому переходу удобно подниматься всем — молодым и сильным, пожилым и немощным, инвалидам, мамам с колясками и людям с дорожными сумками на колёсиках.

Изображение

Фото с zyalt.livejournal.com

Подземные переходы тоже могут быть гуманными — достаточно сделать в них пологие подъёмы-спуски под небольшим уклоном. Наиболее известный пример — переход под Невским проспектом у Гостиного двора в Петербурге (прошу прощения, фотки большего размера в Сети найти не удалось):

Изображение

Фото с bigcatalogphotos.ru

Причём этот переход был таким и раньше, в советское время:

Изображение

Фото 1983 года. Источник hellopiter.ru

В Петербурге есть и другие подобные переходы, например, под Митрофаньевским шоссе у Балтийского вокзала.

Если уж никак не перестать строить подземные и надземные переходы в черте города, пусть хотя бы их делают гуманными, без ступенек, с пологими спусками. Ещё лучше — закрепить законодательно недопустимость ступенек в таких переходах. Кстати, пологие спуски вместо ступенек внезапно превращают переходы из зла и неудобства пешеходов в благо, так как они могут пересекать улицу без необходимости останавливаться и ждать зелёного сигнала светофора, особенно когда нужно пересечь не одну, а несколько дорог (вот тут, например, об этом есть), при этом затрачивая минимум дополнительных физических усилий. Вообще, традиционную отечественную любовь к ступенькам, поребрикам и прочим барьерам надо как-то потихоньку искоренять.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: