Урезанный трамвай в Нижнем

Я не был на своей исторической родине в Нижнем Новгороде уже без малого восемь лет. Мне как человеку, с детства фанатеющего от всех видов общественного транспорта (в том числе благодаря ежегодным летним детским поездкам в Нижний), разумеется, было бы особенно интересно узнать, что за эти годы изменилось в городе с точки зрения транспорта. Недавно наткнулся на ЖЖ движения нижегородских транспортных активистов «Горький город» и сделал неутешительный вывод, что далеко не всё там в этом отношении изменилось в лучшую сторону. Да, наконец-то открыли четвёртый автомобильно-метрожелезнодорожный мост через Оку и тем самым перебросили метро в центр, но всё же.

Например, после ремонта главного моста через Оку, ведущего от вокзала в центр, с моста взяли и сняли трамвайные линии ради увеличения пропускной способности моста. В результате исчез старый добрый трамвайный маршрут №1, соединяющий как раз вокзал и самый центр города; когда-то в далёком детстве мы на нём часто ездили в планетарий, что сразу за мостом. В итоге на оставшемся на правом берегу участке линии пустили куцый трамвайный маршрут №11, который фактически преодолевает от конечной до конечной всего несколько остановок и потому на маршруте ездит всего один-единственный трамвай. Более того, на Рождественской — одной из самых красивых и туристических улиц города — взяли и сделали двухпутную двустороннюю трамвайную колею односторонне-реверсивной.

Вот как было и как стало в итоге:

tramvaj-1-i-11
В итоге маршрут укоротили в два раза и отрезали вместе с рельсами от вокзала и левобережной части центра города в целом. Почему так получилось, можно прочитать здесь (часть 1) и здесь (часть 2). Почему всегда грустно, когда уходит трамвай, хорошо написано здесь на примере многочисленных российских городов, где трамвайная сеть была закрыта полностью или существенно сократилась за последнее десятилетие.

Надо бы, конечно, наведаться в Нижний и посмотреть самому, что и как там стало с транспортом. Но в этом году, видимо, доехать туда не получится, жаль.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: