Размышления четвертьвековой давности о падежах

Ещё в начале осени откопал в «народной библиотеке» на Псковской, 46 старую книгу«Зачем нужна грамматика?» 1988 года издания, автор — И. Г. Милославский. Но только сейчас наконец дошли руки с ней ознакомиться. Книга была написана с расчётом на тогдашних операторов ЭВМ и посвящена вопросу максимальной систематизации грамматики языка для соответствующего программирования компьютера. Однако книгу вполне можно читать и просто как книгу о языке, никаких гиковских заумностей, как в нынешних книгах о компьютерной лингвистики и языковом моделировании, там нет.

Интересных пассажей о грамматике там много, приведу только один: zachem-nuzhna-grammatika

В школе мы привыкли считать предложным падежом ряд слов, который образует правильные предложения, выступая и после слов Он живёт в + «место жительства», и после слов Я говорю о + «предмет говорения». Однако в первом случае представлен ряд, включающий слова: лесу, шкафу, углу, доме, поле, городе, небе, а во втором — слова: лесе, шкафе, угле, доме, поле, городе, небе. Иными словами, ряды не совпадают, и, строго говоря, следует считать, что на самом деле здесь два падежа. Именно так и поступают некоторые грамматики русского языка, говоря в первом случае о местном падеже, а во втором — о собственно предложном.

Выходит, что в школе вас учат неправильно? Строго говоря, действительно неправильно, однако для практических целей представление об одном — предложном, а не о двух — местном и собственно предложном падежах — вполне достаточно.

Ведь, решая в школе задачи по физике, мы считаем, например, что земля плоская, что сопротивления воздуха нет. Иначе решение простой задачи о падающем теле превратится в сложнейшую проблему, требующую огромных вычислений, очень мало влияющих на конечный результат.

Набор слов для предложного и для местного падежей различается лишь благодаря очень небольшому количеству слов (шкаф, лес, берег, бор, край, круг, луг, мост, порт, жир, клей, лёд, мёд, мох, пух, снег, полк, ряд, строй, бег, бой, бред, век, газ и др.)

Иначе, перед нами блоки, которые почти по всем своим параметрам, кроме, быть может, нескольких пазов или выступов, не отличаются друг от друга. Однако, строго говоря, это очень-очень похожие, но всё-таки разные блоки. А значит, и разные падежи.

Если подходить к делу внимательно, то окажется, что и семи падежей будет недостаточно. Какой падеж выступает после слов два, три, четыре, оба, полтора + «предметы, о количестве которых сообщается»?

Видимо, родительный, т.е. точно такой же, как и в случае У + «предмет, который обладает» + много друзей. Для большинства существительных, например, газеты, юноши, генерала и многих других, это действительно так. А как же быть с существительными, склоняющимися как прилагательные типа вожатый? Ведь два, три, четыре вожатых, но У вожатого много друзей? Значит, падеж, выступающий после два, три, четыре, оба, полтора, не родительный, а очень-очень похожий на родительный, но всё-таки другой падеж.

Вспоминается недавно узнанный мною факт о том, что в грамматике украинского языка существительные на -мя →-мен- (ім’я → імені), а также существительные практически отсутствующего в русском типа склонения на (теля → теляти) выделяются в отдельное четвёртое склонение (три первых те же, что и в русском языке). А в русском и десять разных по форме падежей можно выделить.

Читаю дальше.

Реклама

Один ответ to “Размышления четвертьвековой давности о падежах”

  1. Strega Viola Says:

    :))) Интересно…
    мне тоже давным давно пришлось столкнуться с двумя предложными падежами… :))
    Вот тут я даже пост написала http://lost-sorceress.livejournal.com/8245.html
    А, вообще, я разговаривала как то про падежи и как я поняла что шесть падежей которым нас учат в школе не описывают полностью употребление слов в русском языке… просто таких-то случаев в школе не касаются… кроме того эти шесть падежей лишь один из вариантов существующих падежных систем, есть альтернативные и в них падежей больше…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: