Сам сделал — сам продемонстрируй!

В статье урбаниста Антона Буслова об организации доступной среды в Самаре есть такие интересные строчки:

Формальные действия по созданию доступной среды хуже чем отсутствие каких бы то ни было действий. То есть пандус с наклоном 60% не может считаться пандусом. Можно вносить в тендерную документацию требование о том, что глава фирмы подрядчика должен в присутствии представителей общественных организаций инвалидов самостоятельно въехать на коляске в возведенное им сооружение. И в случае, если подрядчику не удается выполнить это задание, считать что объект не должен быть принят. Ненадлежащим образом сделанные объекты унижают инвалидов и вызывают здоровые подозрения в злоупотреблении муниципальных органов, допустивших появление подобных «объектов доступности».

Аналогичная мысль встретилась в одном из комментариев к записи про«потёмкинские парковки» в Москве, когда во дворах рисовали завышенное количество парковочных мест так, что на них физически не могло поместиться такое же количество автомобилей:

В старые добрые времена главного инженера по разработке брони ставили за бронелисты при показательных испытаниях.
Надо авторов этих парковок заставить вместе с замами и прорабами поставить машины рядом по разметке, а потом выйти и поприветствовать приёмную комиссию.

Кажется, ещё в детстве где-то читал о традиции строителей, согласно которой при открытии новопостроенного моста ответственный за его строительство вставал под мост, как бы говоря этим: вот, я построил этот мост, я ручаюсь за его надёжность и сам не боюсь встать под него. По-моему, нет ничего очевиднее практических показательных испытаний при приёме любых объектов городской среды. С учётом особенностей национальных границ зоны комфорта при реализации этого условия наши города сразу же начнут стремительно превращаться в города для людей :)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: