О вузах и централизации

Сегодня по телевизору показывали, как на встрече с московскими юристами Путина спросили: мол, вот молодым перспективным людям со всей стороны приходится уезжать в Москву (ну или в Петербург, но лучше всё-таки в Москву), чтобы получить действительно хорошее и высококачественное образование. Ну и стали рассказывать о проблемах, которые приезжие студенты испытывают в московских общежитиях и т.д. и т.п. Президент пообещал условия жизни в общежитиях улучшить и добавил: мол, да, проблема разницы в уровне образования между столицами и провинцией существует, но вряд ли что-то с этим можно сделать, вряд ли можно и нужно создать ещё один такой же вуз, как МГУ, например — ведь и во Франции, например, Сорбонна всего одна.

Действительно, вряд ли это можно и нужно, да. Но всё же как-то хотелось бы, чтобы лучшие вузы страны были несколько более равномерно распределены по территории России. Может быть, не совсем корректно приводить в пример США, где место расположения Йейла или Стэнфорда ещё нужно очень сильно постараться отыскать на карте, даже если знать, в каких штатах искать. Ведь в Новом Свете и исторически нигде и ни в чём не было такой централизации, как в Старом (да-да, это так не только в России, но и в тех же Англии и Франции, где всё, что не Лондон и не Париж, субъективно воспринимается как такая же одна сплошная деревня, как наше Замкадье). Даже Италию, где крупнейший университет находится далеко не в столице, приводить в пример смысла нет. Но посмотрим, что происходит в таких местах.

Люди едут учиться в эти самые маленькие университетские городки и потом, отучившись и получив первоклассное образование, в большинстве случаев возвращаются туда, откуда приехали, и применяют полученные в университете знания высшего уровня у себя на родине. В Нью-Хейвене, Стэнфорде, Болонье, Оксфорде и т.п. есть смысл оставаться разве что если тебя оставляют преподавать в университете, а это удел единиц.

Теперь посмотрим, что происходит у нас. Приезжает молодой амбициозный человек учиться в Москву или Петербург и вроде бы правильно делает: ясно, что в родной провинции образования такого качества при всём желании не получишь. Но потом в процессе учёбы он видит, что и вариантов работы тут больше, и деньги куда бóльшие платят. В итоге после окончания университета он с наибольшей вероятностью останется жить, работать и личностно и творчески самореализовываться в столице, в которой вообще-то и без него есть кому работать и самореализовываться, да и жить и ежедневно передвигаться по городу куда как менее комфортно, чем в маленьких и тихих провинциальных областных центрах. В итоге столицы, как огромные пылесосы, собирают со всей страны всё лучшее, и большинство людей, которые чего-то в жизни добиваются, оказываются там, хотя своему городу могли бы принести куда как бóльшую пользу со своими столичными знаниями и компетенциями. Ну а всей остальной России остаются остатки да объедки, а по сути те, кто не смог или не захотел уехать.

Теперь представим на минутку, что, скажем, МГУ остался на своём месте, а РГГУ переместился в Оренбург, МИФИ — в Ульяновск, а Высшая школа экономики — в какой-нибудь Томск. В этом случае куда как меньше талантливых амбициозных инициативных людей собирались бы в одном-двух городах во всей стране. Люди приезжали бы учиться в города, в которых после окончания универа по сути нет смысл оставаться жить и работать на правах иногороднего; проще вернуться к себе домой и жить и работать там. В итоге молодая интеллигенция в основном оставалась бы в своих городах, а там глядишь, и Великий Новгород стал бы процветать не меньше Нижнего, а Смоленск был бы немногим хуже Москвы с поправкой на размеры города. Разумеется, всё равно было бы много людей, уезжающих в столицы за длинным рублём, но оставались бы в своих городах те, кто городам по сути больше всего нужен. Те, кто может со временем что-то в них изменить, привнести в них что-то новое, сделать жизнь вокруг хотя бы чуточку уютнее и интереснее хотя бы в каком-то одном конкретном аспекте. Разве это было бы плохо?.. Вспомним, чтó бы было, если бы каждый из нас вышел на улицу и подмёл свой двор…

До революции, кстати, централизация вокруг столицы в России была не меньшей, однако творческие люди — художники, писатели, поэты — учились в Петербурге, но по окончании учёбы в большинстве своём возвращались в родные пенаты, сидели по родным имениям в глубинке и творили, творили… Карьеристов, приезжавших в тогдашнюю российскую столицу за возможностями и престижем, и тогда было полным-полно, но это были именно карьеристы, которые всё равно стараются от жизни только брать, но ничего не отдавать окружающему миру самим.

metro

Ясно, что в ближайшее энное количество десятилетий возможностный разрыв между столицами и всем остальным, в том числе и в сфере образования, вряд ли выровняется. Но кое-что можно было бы сделать уже сейчас. Те же маститые столичные преподаватели могли бы почаще выбираться из своих Москв и Петербургов читать лекции (в том числе научно-популярные) в других городах, как это делают молодые амбициозные участники фестивалей языков; ехать до Пскова или Воронежа всё же поближе, чем на очередную конференцию в Париж или Нью-Йорк. В свою очередь, и провинциальные университеты могли бы проявлять больше инициативы и чаще приглашать столичных коллег делиться знаниями со своими студентами (только не говорите, что у университетов нет на это денег — на всякие заграничные стажировки преподавателям они почему-то всегда находятся). А то ситуация, когда, скажем, Зализняк постоянно бывает в Новгороде по долгу своей работы с берестяными грамотами, но с открытой лекцией за последнее десятилетие выступал там всего один раз (а те, кому повезло родиться и жить в Москве или хватило решимости туда переехать, могут слышать его замечательные лекции о русском языке с завидной регулярностью), откровенно не вдохновляет.

Да и в целом небольшие областные центры куда более комфортны для жизни, чем столицы с их каждодневным шумом-гамом, толпами людей в метро, огромными потерями времени на передвижение по городу из-за больших расстояний, более высоким уровнем преступности всех видов и холодным высокомерием тамошней атмосферы в целом :) Так почему же нельзя жить там, где тебе хорошо, и не чувствовать себя постоянно чего-то лишённым и — парадокс — быть вынужденным облизываться на возможности для личностной и творечкой самореализации, которые есть там, где во всём остальном тебе никогда не будет так хорошо, как здесь у себя дома?

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Впрочем, неравнодушные к своим городам люди работают и над этим; так, в Мурманске недавно открыли антикафе, в котором учат превратить свою мечту в работу в своём городе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: