Поездка на «Ласточке»

Вчера впервые в этом году ездил в Петербург. И совсем впервые — на новом немецком скоростном поезде Siemens Desiro aka «Ласточка», курсирующим между Великим Новгородом и Московским вокзалом Санкт-Петербурга с января этого года.

Впечатления от «Ласточки» можно охарактеризовать кратко: «немцы плохого делать не будут» (с) :) Уютный комфортный салон, информационные табло, специальные места для крупного багажа и даже инвалидных колясок, удобные биотуалеты, объявления каждой остановки на русском и английском — в общем, после «Ласточки» уже совсем не захочется ехать в Питер на чём-то другом.

IMG_0003

IMG_0008

При этом «Ласточка», в отличие от своего «старшего брата» «Сапсана», имеет вполне доступную стоимость проезда — 318 рублей в один конец, как было и на прежних обычных электричках Новгород — Петербург. Правда, нужно помнить, что билеты на «Ласточку» берутся не в пригородных кассах, а в кассах дальнего следования, и билеты на неё обязательно брать заранее — номер с покупкой билета прямо в вагоне, как на обычной электричке при отправлении из «бестурникетного» Великого Новгорода, здесь не пройдёт.

Жаль, обратно в Новгород «Ласточка» возвращается аж в полночь, а обычную электричку в 17:15 с Московского вокзала в связи с введением «Ласточки» отменили, так что возвращаться обратно из Питера теперь каждый раз придётся по автодороге. В этот раз обратно ехали на маршрутке «Новгород-Авто»; она быстрее обычного автобуса, отъезжает от метро «Московская» и потому не тратит лишние 40 минут на выезд из города, а главное — можно заранее заказать билеты туда-обратно (или даже только обратно) в кассе «Новгород-Авто» в Великом Новгороде или прямо на месте отправления в Петербурге.

Впрочем, как оказалось, расписание «Ласточки» сделано таким «ранне-поздним» не случайно, а c целью сделать в Чудове возможность пересадки с неё на «Сапсан» и тем самым образовать 4,5-часовой (!) скоростной маршрут Великий Новгород — Москва. Нужно будет иметь его в виду, если в этом году я наконец соберусь поехать на Московский фестиваль языков.

lastochka-sapsan-vn-moskva

Журнал «Сапсан», август 2013 г.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

А в вагонах петербургского метро в этом году появились просветительские плакаты в рамках инициативы «Давайте говорить как петербуржцы!», о которой до этого я когда-то читал на каком-то из лингвоманских ресурсов:

davajte-govoritj-kak-peterburzhtsy

Реклама

комментария 4 to “Поездка на «Ласточке»”

  1. Вячеслав Says:

    Просветительские плакаты сильно не в этом году появились. Москвоориентированное расписание доставило.

    Красные кресла чего означают? Как-то они хаотично разбросаны по вагону ))

  2. Ещё о междугородних маршрутках | Заметки лингвомана Says:

    […] всего ехать из Новгорода в Петербург и обратно на скоростном электропоезде «Ласточка», но из-за того, что нужно было обеспечить пересадку в […]

  3. Европейские трамваи в Москве и Петербурге | Блог о языках и городах Says:

    […] трамвае после отечественных КТМов и ЛМов так же, как «Ласточка» возвращает вкус к поездкам по железной дороге после […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: