Цитаты о реформировании орфографии

Эпиграф книги Т.Григорьевой «Три века русской орфографии», скачанной по наводке вК-группы «Реформа орфографии» проекта «Орфовики»:

grigorjeva-tri-veka-russkoj-orfografii

Нельзя иначе отнестись, как с одобрением, к тем, кто пытается устранить недостатки орфографии. То, что установлено по условному соглашению, может быть по условному же соглашению отменено. Мы не вмешиваемся в жизнь языка, исправляя его орфографию. Мы только освобождаем его от подтачивающего его недуга. (Ж.Вандриес)

В той же книге приводятся слова Василия Тредиаковского о фонетической орфографии, направленные против победившей в итоге нефонетической орфографии Ломоносова:

Какое сопротивление мне б ни предлагаемо было, я всегда ответствовать буду, что праведнее и правильнее писать по звону, не взирая ни на какие затруднения. Что мне нужды, что произведения корень не виден будет? Старается ли о коренях всё общество пишущих, которым невозможно писать без правил орфографических; а основательнейшие и легчайшие правила на одном только звоне утверждаются... Та орфография только правильная, которая одни только наблюдает звоны <...> Не нужен корень в ортографии; нет ей дела до знаменования слов; она рассуждает только о буквах и складах. Пускай доискиваются кореня в словах те, которые далее мудрствуют ортографии.

Вообще, по прочтении этой книги становится обидно за тех многочисленных выдающихся учёных, которые и в начале, и в середине XX века приложили множество усилий для того, чтобы исключить остаточные непоследовательности в русской орфографии (писать после шипящих только о вместо ё, не писать ь на конце слова после шипящих, писать окончания прилагательных -ого, -его как -ово, -ево), а воз остался и ныне там. Сейчас же, в эпоху всеобщей грамотности, внесение изменений в орфографию любого государственного языка — увы, куда более болезненный процесс, чем раньше, когда грамотными были не более 10-20 процентов населения.

Реклама

Один ответ to “Цитаты о реформировании орфографии”

  1. aharoni Says:

    Это прекрасная книга. Я читал её. Обожаю такие. Читал подобные также о иврите и о каталанском.

    Спасибо за ссылку на PDF.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: