Почему «открыть» — «открою»

Читаю подаренную мне Дэном Патиным на прошлогоднем Фестивале языков в Великом Новгороде «Сравнительную грамматику славянских языков» Бернштейна. Среди всех прочих многочисленных интересных фактов по сравнительной славянской фонологии, мне там попался ответ на давно мучивший меня вопрос, почему в русском личные формы от глаголов на -ыть (открыть, мыть, выть) будут на -ою, а не на *-ыю, как в других славянских языках.

sravnitelnaja-grammatika-slavjanskih-jazykov

Выше уже шла речь о так называемых напряжённых сверхкратких [̌y] и [ǐ]. И эти >«сверхкраткие» могли находиться в «сильной» и «слабой» позициях. В «слабой» позиции они утрачивались, в «сильной» вокализовались, т. е. изменялись в обычные [y] и [i]. Такого происхождения [y] и [i] мы находим в словах kryjǫ, myjǫ, šija. Таковы результаты процесса почти во всех славянских языках: болг. крия, мия, шия; схр. кријем, мијем, шија; польск. kryję, myję, szyja (< szija); чешск. kryji, myji, šíje; укр. крию, мию, шия. Резко обособлен в этом отношении русский язык. Здесь в «сильной» позиции не различаются обычные и «напряжённые» сверхкраткие (т.е. [̌y], так же как и [ъ], переходит в [o], а [ǐ], так же как [ь] — в [е]. — massimoling): крою, мою, шея. Это проведено последовательно во всех случаях. Известные в литературном языке написания добрый (вм. доброй), новый (вм. новой), синий (вм. синей) являются орфографическими старославянизмами, сохранившимися до наших дней. Они не отражают литературного произношения. Аналогию русским фактам находим и в других славянских языках. Так, в центральных чешских говорах и в западных моравских известны kreju, krej, meju, mej.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Кстати,уже меньше двух месяцев осталось до Второго фестиваля языков в Великом Новгороде, который состоится в воскресенье 6 октября сего года. Следите за новостями на сайте фестиваля; это удобно сделать, например, подписавшись на его RSS-ленту.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: