«Ласточка» Новгород — Питер — Новгород

В январской записи о запущенном из Петербурга в Новгород и обратно скоростном электропоезде «Ласточка» я писал о том, что хорошо бы заиметь ещё одну такую «Ласточку», но уже с расчётом на новгородцев,совершающих однодневные поездки в Питер. Ещё одна «Ласточка» пока, видимо, оказалась ОЖД не по средствам, в итоге ту же самую «Ласточку» ЭС-001 переключили на новгородский режим. Ниже приводятся два скриншота с Яндекс.Расписаний по состоянию на сегодняшний день:

rasp-vn-spb rasp-spb-vn
Сразу же возникает несколько вопросов. Во-первых, не совсем понятно, на каком таком «беспересадочном вагоне» теперь добираются на день в Великий Новгород и обратно петербуржцы (из Петербурга в 07:11, из Новгорода в 18:45), которые в первой половине года могли ездить в указанные часы на «отобранной» теперь у них «Ласточке». Во-вторых, и новгородцам поводов радоваться маловато, так как из Новгорода в Питер «Ласточка» отправляется слишком рано, а приезжает обратно слишком поздно — аж в 23:55. Думаю, добираться с вокзала по городу в полночь — не особо большое удовольствие, а такси на всех пассажиров не хватит.

При этом отменили обычную электричку, которая отправлялась из Новгорода в 8:00, а обратно из Питера — в 17:15 (и возвращалась в Новгород в 20:25). Неясно, почему в эти же часы нельзя было тупо просто поставить вместо обычной электрички «Ласточку» — так было бы гораздо удобнее во всех смыслах этого слова. Я не раз ездил на той электричке в обоих направлениях, и единственное, чего хотелось ещё — это большей комфортности в самом салоне. Однако пока что «Ласточка» для новгородцев в их массе так и останется летящей журавлём где-то в небе, а лично я для поездок в Питер теперь скорее предпочту пользоваться старыми добрыми автобусами. Пусть даже на автобусе не так комфортно, а на ежелетне ремонтируемой трассе М10 регулярно случаются пробки, но зато расписание отправления и возвращения куда как более удобное.

Реклама

комментария 2 to “«Ласточка» Новгород — Питер — Новгород”

  1. Igor Shapovalov (@gorches) Says:

    Ну, во первых, расписание надо смотреть на pass.rzd.ru. Яндекс последнее время испортился и показывает всякую хрень, у меня он как-то вообще забыл о существовании Ласточек, например. :)
    А во вторых, стало наоборот гораздо удобнее: можно наконец приехать в Питер на целый день, а не с 11 утра до 5 дня (6 часов всего). А с велосипедом раньше вообще после 18 часов из Питера не уехать было никаким образом…

    • Massimo Says:

      Игорь, согласен, интервал между электричками туда-обратно раньше был маловат, но всё же возвращаться в Новгород в полночь — это слишком. Ну сделали бы обратный рейс на пару часов раньше, в 18:30 (как в первой половине года «Ласточка» ходила из Новгорода в Питер) и в 21:30 она бы уже была в Новгороде на вокзале, когда ещё достаточно комфортно и безопасно можно добраться домой по городу общественным транспортом (да, есть безбашенные и «те, кого есть кому подвезти», но лично я не из их числа). Интересно, какая теперь будет наполняемость «Ласточки» в направлении Питер — Новгород; что в направлении Новгород — Питер она будет стабильно высокой, не сомневаюсь. Может, и я когда-нибудь переключусь на «Ласточку» с привычного 7-часового автобуса на Питер :)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: