Девять лет в Великом Новгороде

Сегодня исполняется ровно девять лет с тех пор, как я ступил на Новгородскую землю приехал в Великий Новгород учиться и жить. В последние годы у меня наметилась традиция отмечать этот день поездками по адресам, где мне приходилось жить за время моего проживания в Великом Новгороде. В этом году впервые хотел отметить этот день с подругой в том месте, откуда, собственно, всё начиналось, но запланированные дела помешали это осуществить.

Вообще, выросши в семье, по некоторым причинам традиций как таковых не имевшей, я за последнее время понял, как хорошо иметь собственные маленькие традиции, дающие возможность в определённые приятные или волнующие для себя моменты получать немножко позитива из ничего. Необычность традиций и ненавязанность их соблюдения в данном случае играют, пожалуй, решающую роль в том, чтобы такие традиции оставались маленькими, «камерными» и уютными, а следовательно, — максимально приятными для души.

Десять лет назад я думал, что после окончания школы в Псковской области я окажусь в другом Новгороде — том, который больше и богаче, зовётся Нижним и по сути является моей исторической родиной. Но именно карьеристичность и деловитость этого крупного города в итоге имели результатом те обстоятельства, которые помешали мне уехать туда и заставили спонтанно искать другие варианты, из которых географически ближайшим оказался Великий Новгород. То есть, с одной стороны, в городе, который я сразу же полюбил всем сердцем и который фактически заменил мне родной, я оказался случайно. Но с другой, как любит говаривать моя подруга, «есть повод задуматься о том, насколько случайными являются случайности в нашей жизни»…

И ни разу я не пожалел я о том решении, принятом девять лет назад… Даже тогда, когда после выпуска часть моих бывших однокурсников потихоньку стали разъехались по Петербургам-Москвам за длинным рублём и большими возможностями, а мне было никак не найти здесь постоянную  работу по специальности. Да, возможности возможностями, но, как опять же говорит подруга, «мой дом там, где моё сердце»…

Не знаю, можно ли считать организованный мною в прошлом году Первый Фестиваль языков в Великом Новгороде достаточной благодарностью Этому Городу и его университету за оказанный с самого приезда тёплый приём и за ту атмосферу уютности, дружественности и понимания, которую я здесь постоянно чувствую. Но могу с уверенностью сказать, что, несмотря на меньшие по сравнению со столицами интересные досуговые возможности (впрочем, от кого зависит, чтобы их стало больше?) и другие количества рабочих мест и зарплаты, в этом городе чувствуется истинно творческая атмосфера. Недаром одна очень талантливая новгородская поэтесса говорит, что очень часто поэтическое вдохновение приходит к ней, когда она идёт на работу по пешеходному мосту и любуется кремлёвским пейзажем.

А на историческую родину меня хоть и тянет съездить после долгого там небывания, но переехать жить туда мне совсем не хочется — именно из-за господствующего дам духа деловитости и карьеристичности. Оно, впрочем, и понятно. Раз там можно сделать карьеру, её там массово и делают. Раз здесь её в такой степени сделать нельзя, люди или уезжают, или же остаются, сознательно пренебрегая возможностями крупных городов ради чего-то другого. И это «что-то» у каждого своё, но вместе оно даёт ту самую неповторимую атмосферу, ради которой не хочется променивать этот город ни на какой другой. И хочется, чтобы и мои дети росли здесь и не были лишены тех многочисленных детских образовательных и досуговых возможностей, которых был лишён в своё время я…  Как пел в своё время Владимир Асмолов:

В России опять завьюжило,
Во мгле не видать дорог.
Неужто ей вновь, натруженной,
За скудный пахать паёк —
В надежде на то, что дети,
Счастливее будут жить,
Чтоб за океаном где-то
Удачу им не ловить.

Но нынешний Великий Новгород уже существенно отличается от того Великого Новгорода, в который я приехал девять лет назад. И отличается в лучшую сторону. А в последние год-два ещё и «проросло» молодое активное поколение активистов-общественников(таких, как «Новый город» или «Мусора.Больше.Нет»), которые, вместо того чтобы уехать в столицы и зашибать там рубли десятками тысяч, сообразно своим интересам и компетентностям стремятся сделать (и уже по факту делают) этот город лучше. Именно этот город. А это даёт веру и надежду на ещё более светлое будущее для Великого Новгорода — города, который я уже не стесняясь называю «своим».

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 

С удивительно трогательным чувством также перечитываю записи, которые я сделал за время существования моего блога о восьми, семи и шести годах пребывания в Великом Новгороде.

Реклама

комментария 2 to “Девять лет в Великом Новгороде”

  1. quietwalker Says:

    такое тихое признание в любви к своему городу, но Нижний-то зачем поругал карьеристичным? Здесь, наверно, дело случая:)

  2. Десять лет в Великом Новгороде! | Заметки лингвомана Says:

    […] «юбилейный» пост  (пять, шесть, семь, восемь, девять лет в Новгороде). В этот раз опубликую свой очерк «Как […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: