Метод «утрамбовки» языков

Я давно заметил, что каждый новый язык тяжело учить лишь до тех пор, пока он остаётся «последним в списке». Ведь мозг в наибольшей степени реагирует именно на новую информацию, более того — жадно набрасывается на неё, требуя ещё и ещё. Из-за этой лингвоманской ненасытности изучение самого нового на данный момент языка в конце концов может вызвать напряг для мозгов, так как они не будут думать ни о чём другом, кроме «а как будет то-то на этом языке?» и «а правильно ли я помню, что то-то на этом языке будет так-то?»

Однако ситуация меняется, когда начинаешь интересоваться ещё одним новым языком. Тогда предыдущие изученные языки как бы «утрамбовываются» в памяти, то есть мозг начинает тратить на предыдущие языки ровно столько умственных ресурсов, сколько нужно для запоминания/вспоминания в контексте данной конкретной ситуации. Тем более основы языка в мозгу уже заложены, и уже есть от чего отталкиваться. А оставшиеся умственные ресурсы мозг совершенно правильно экономит для новоизучаемого языка.

Например, в своё время мне напряжно давался украинский, пока я не начал знакомиться с польским, затем напряжно давался польский, пока я не начал знакомиться с чешским и т.п. Этот процесс познания для лингвомана, по идее, бесконечен, и каждый раз с изучением нового языка мы, не прилагая к этому дополнительных усилий, неосознанно лучше закрепляем в памяти старые. Или, по крайней мере, их основы, которые при случае или необходимости довольно легко вспомнятся.

Я опубликовал эти свои размышления на всякий случай, вдруг кому-то из читателей они окажутся полезными :)

Реклама

комментария 3 to “Метод «утрамбовки» языков”

  1. Вячеслав Says:

    Можно ещё подумать, что ты начинаешь интересоваться следующим языком, когда предыдущий доходит до некоторого уровня, когда есть что трамбовать.

    • Massimo Says:

      Вячеслав, само собой. Правда, бывали и фейлы, вроде турецкого, финского или осетинского. Стало быть, надо всё-таки держаться Европы, что бы там ни говорили типологи-генералисты :)

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] часть 2 ● Лингвисты — гуманитарии или математики? ● Метод «утрамбовки» языков  ● Не отпугни от изучения своего языка! ● О […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: