Путешествия по России: мнения 150 лет назад и сегодня

russkij-puteshestvennik-v-epohu-bezdorozhja
Начал наконец читать купленную месяца два назад книгу Николая Борисова «Повседневная жизнь русского путешественника в эпоху бездорожья» из популярной популярно-исторической серии «Живая история». И буквально на первых же страницах натолкнулся на цитату из книги стопятидесятилетней давности «Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь» профессора Степана Шевырева, в которой автор рассуждает о том, почему общественное мнение в России более благоприятно относится к путешествиям за границу, чем к неделовым поездкам по собственной стране:

Есть ещё причина, почему поклонники Запада считают невозможным путешествие по России. Эта причина, надобно с ними согласиться, самая основательная, она состоит в недостатке комфорта — великого плода европейской цивилизации, столько лестного самолюбию нашей человеческой натуры. Справедливо говорят: в России можно только ездить по делам, а путешествовать нельзя. В самом деле, вы путешествуете только за границей: путешествие там сопровождалось, по крайней мере, прежде всякий день прекрасным завтраком, вкусным обедом, мягкой постелью. Странствуя по России, вы беспрерывно подвергаетесь тем лишениям, которые для иного, скованного привычками воспитания, просто невыносимые несчастья, удары судьбы; вы на самих себе и ночью, и днём чувствуете почти всякий час, как отстали мы в комфорте жизни перед другими — и выносите чувство неприятное, могущее повредить всякой пользе, если бы эта польза была даже возможна. С этим нельзя не согласиться. Кто против этого может спорить?

С момента написания цитируемой книги (1847 год) прошло уже более полутораста лет, а ситуация всё та же, и мнения всё те же: всё интересное — «там», и большинство имеющих финансовую возможность россиян предпочитать отдыхать и путешествовать за границей, по сути мало где бывая в собственной стране. В это же время посещающие Россию иностранцы восторгаются красотами её природы и городов, рукотворных и нерукотворных памятников, потому что «у нас такого нет». Восторгаются в той же мере, что и мы восторгаемся их красотами… и могли бы восторгаться и своими собственными.

Оставив в стороне вопрос комфорта, я как заядлый путешественник по России отмечу, что с выбором удобного транспортного средства для поездок и вправду сложно — ибо, как отмечает ещё один герой книги про русского путешественника в эпоху бездорожья, «расстояния — наше проклятие». Куда ни возьми, по европейским меркам ехать надо далеко; для сравнения наших и не-наших расстояний достаточно вспомнить, что Польша и Германия — одни из самых больших по площади стран Европы — имеют «в поперечнике» с севера на юг и с запада на восток всего по 650 км, что равно расстоянию между Москвой и Петербургом…

В результате — на чём же преодолевать большие расстояния? На автомобиле (если он есть) слишком долго и утомительно (а для водителя — вдвойне), на поезде в плацкарте чувствуешь себя поленом в людской поленнице, а купе и СВ дорогие, в автобусе есть приватность, но ехать больше 6-8 часов и на нём весьма утомительно. Остаётся самолёт, но… он не всем по карману (ведь европейских лоукостов у нас нет), не все его одинаково хорошо переносят и одинаково уютно себя в нём чувствуют. В общем, при более-менее длительных поездок (а если задаться целью хорошенько объездить Россию, без них не обойтись) обычно встаёт вопрос выбора между «неудобным и ещё более неудобным».

Со студенческих лет я не раз жалел о том, что мои финансовые возможности пока не позволяют мне полноценно поездить по Европе, как это делают многие знакомые не-пляжные путешественники. Но, как поёт Макаревич, «жизнь и река наверняка бежит по единым законам, и если убавится там, прибавится тут». В итоге я довольно подробно изъездил Северо-Западную и часть Центральной России и собираюсь путешествовать по России ещё. Ведь у нас в городах тоже много всего прекрасного и удивительного, надо только уметь это замечать. Разумеется, как только мне позволят финансы и иные обстоятельства, я проедусь туристом и по Европе с целью пополнения «джентльменского набора путешественника» расширения кругозора и хотя бы минимальной практики известных мне языков. Однако уже первая состоявшаяся поездка в неё показала, что, несмотря на всю её исключительную красоту, комфорт и продуманность для людей, ни она никогда не будет для меня «своей», ни я никогда не буду чувствовать себя «своим». А значит, суждено мне пополнить ряды всё тех же чудаковатых путешественников по собственной стране, пытающихся научиться видеть удивительное рядом :)

В завершение хотелось бы привести ещё одну цитату всё из той же «Поездки в Кирилло-Белозерский монастырь», в которой автор обосновывает своё желание совершить поездку по России и которая весьма перекликается и с моими мотивами путешествовать:

Мне нужен был отдых от трудов академического года. Я хотел согласить его с занятием по сердцу. Ни на чём нельзя так отдохнуть человеку, утомлённому кабинетной жизнью, как на пути скором и деятельном. Здесь мысль, не прерывая своего занятия, живёт внешними предметами. Впечатления сменяются быстро, душа, освежившись, бодрей возвращается в свой внутренний мир.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: