Финский кофе

В соседнем доме уже некоторое время существует магазин финских продуктов питания (кофе, шоколадки и всё такое). Видимо, его владельцы напрямую закупаются в Финляндии, т.к. продукты явно не для экспорта в Россию и с надписями только на английском, финском и шведском. Снова можно почувствовать себя на минутку в иноязычной среде, никуда при этом не выезжая:

suomen-kahvi

Рассматривая этикетки, обратил внимание на название Juhla, подозрительно напоминающее шведское Jul «Рождество». Придя домой, посмотрел в словаре, и оказалось, что juhla — это «праздник»; Викисловарь подтверждает его общую скандинавскую этимологию со словом Joulu «Рождество». А на упаковке финской версии кофе Nescafé обнаружил надпись pehmeä maku, что, как оказалось, значит «мягкий вкус».

Кстати, в этом магазине есть товары не только финские, но и немецкие, итальянские и т.п. — в общем, раздолье для лингвомана :) Так, разглядывая немецкие надписи на банках с вареньем, я внезапно узнал, как будет по-немецки «чёрная смородина» — schwarze Johannisbeere, т.е. буквально «чёрная Иванова ягода».

Купил пачку кофе со звучным названием Presidentti. По сравнению с нашими магазинными кофе стоит дорого, посмотрим, какой он на вкус и насколько эффективен как средство поддержки тонуса во время изматывающей переводческой работы :) Но упаковку с финским текстом в любом случае себе сохраню.

Реклама

комментария 3 to “Финский кофе”

  1. Вячеслав Says:

    Presidentti не надо, надо Kulta Katriina брать :)
    Финский кофе специфичен на вкус, они делают слабую кисловатую обжарку. „Но на всякий поезд есть свои пассажиры“, знаю фанатов именно финского кофе. Попивать кофе у финнов очень в культуре, там он(о) тоннами продаётся за сущие копейки.

  2. Александр Says:

    Всё хорошо написано. Ятоже фанат финского кофе, в отличии от итальянского. Жаль только адрес магазина засекречен. Где же искать его следы?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: