Дорожные ограждения в Великом Новгороде

Насколько мне известно, урбанисты имеют неоднозначное отношение к дорожным ограждениям, ставимым вдоль проезжей части там, где у пешеходов обычно бывает особо большой соблазн перебежать дорогу в неположенном и опасном для них месте. С одной стороны, такие ограждения, безусловно, нужны для того, чтобы лишний раз не вводить во искушение пешеходов и спасать их от собственного «авося». С другой стороны, некоторые считают, что такие ограждения портят визуальный облик города.

С моей точки зрения, ограждения вдоль проезжей части желательны (и даже при возможности желательны и посередине проезжей части магистральных улиц между противоположно направленными потоками, чтобы физически исключить опасность преднамеренного или аварийного выезда на встречную полосу, неразрешённого поворота налево/разворота через сплошную линию и т.п.), но при этом не менее желательно, чтобы они имели эстетичный дизайн.

В Великом Новгороде используются в основном два типа дорожных ограждений. Ограждения первого типа весьма громоздки и  неэстетичны. Огромные раздельные решётчатые прямоугольники, стоящие на серых каменных тумбах, своим устрашающим видом показывают: наглых пешеходов на дорогу не пущать!

dorozhnyje-ograzhdenija-1

Ограждения второго типа более лёгкие, сплошные и с узорчатым «рисунком». Они воспринимаются уже не как суровые стены, а как невысокий декоративный заборчик, идущий вдоль проезжей части. При этом они выполняют и свою прямую функцию, отгораживая проезжую часть от пешеходов как физически, так и психологически, но делают это менее навязчиво. Своим видом они показывают:  на этой улице найдётся место и для автомобилистов, и для пешеходов, но для безопасности тех и других им всё-таки лучше не пересекаться за пределами пешеходных переходов. Можно, конечно, такой низкий заборчик и перешагнуть, но стóит ли игра свеч?..

dorozhnyje-ograzhdenija-2

Хотелось бы, чтобы в городе становилось побольше ограждений второго типа и поменьше ограждений типа первого.

К слову, ограждения на первом фото стоят у автовокзала, но, увы, до самого автовокзала не дотягивают, в результате чего и по сей день люди с автобусной остановки напротив срезают дорогу к автовокзалу прямо через проезжую часть вместо того, чтобы пройти каких-то сто метров вправо и перейти дорогу по светофору. Будь на противоположной стороне ограждения до самого главного входа в автовокзал, желающих рисковать ради экономии какой-то лишней минуты и сотни шагов наверняка было бы гораздо меньше…

Реклама

Один ответ to “Дорожные ограждения в Великом Новгороде”

  1. AnastasiaCarroll Says:

    Симпатично у вас :)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: