Пять языков для изучения в перспективе

На всякий случай напишу здесь себе список тех пяти языков, которые я хотел бы изучить в ближайшем будущем в первую очередь. И да сбудутся эти мечты, как сбылась мечта с польским.

1. Латышский (как наиболее близкий нам представитель наиболее близкородственной нам группы языков)
2. Румынский (как наиболее нетипичный из крупных романских языков)
3-5. Древнегреческий, старославянский, древнерусский (компенсирование того, чем нас обделили в университете — во всяком случае, для меня как компаративиста по внутреннему складу их знание очень принципиально). 

И, пожалуй, ещё стоило бы поучить какой-нибудь из южнославянских языков (болгарский, наверное, был бы самым простым вариантом) для полноты представления о славянских языках в целом. Болгарский имеет ещё то преимущество перед другими южнославянскими, что фактически именно он является таким же мощным источником для многих русских слов (через посредство церковнославянского), как польский — для украинского и белорусского. Вот только что может послужить толчком к изучению болгарского?.. В последнее время иногда ещё так хочется поучить чешский, но, пожалуй, в моём случае лучше это делать не систематично, а эмпирически на текстах песен через сравнения с польским + методом направленных вопросов знающим людям, благо такие есть.

Вот кто бы мне прочитал курс древнегреческого-старославянского-древнерусского, которым нас как англистов обделили в университете?..

Что касается этого лета, то меня обещали поучить французскому прононсу (и наверняка попутно расширенной лексике-грамматике) на материале «Маленького принца» Экзюпери, который считается лучшим художественным эмпирическим материалом для изучающих французский. Будем надеяться, удастся.

Реклама

комментария 4 to “Пять языков для изучения в перспективе”

  1. Zuhra Kaygulova Says:

    а на филфаке старославянский — обязательный

    • Massimo Says:

      Зухра, мы как англисты из языковых древностей изучали только латынь, историю германских языков в целом и историю английского языка. Всё это, конечно, очень хорошо и очень интересно, но всё же знать историю и теорию чужого языка лучше истории и теории своего — это как-то не того…

  2. Сергей Says:

    Румынский — интересный. Там столько чередований, гласных и согласных, по молодости начинал, думал — никогда не освою. На самом деле все вполне логичны. Давно читаю свободно. Даже одно время молдавские документы переводил, паспорта, трудовые книжки, справки о несудимости и т.п. Зайди на словарик элноела. Когда плохое настроение, иногда его перечитываю. http://elnoel.chat.ru/others/dictio.html

    Латышский тоже начинал, потом забросил. Нет вероятности, что когда-то понадобится, а учить для развлечения — возраст уже не тот…

  3. Marija Gromova Says:

    Болгарский — один из самых сложных славянских языков. Учу его шестой год. В лексике полно турцизмов, у каждого из многочисленных глагольных времен минимум по три значения, предлоги удивляют каждый раз. И весьма запутанная категория определенности, которую можно осваивать всю жизнь.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: