Выставка «Новый город»

Сходил сегодня на выставку «Новый город», организованную одноимённым сообществом активистов по улучшению городской среды Великого Новгорода в сторону создания  большего удобства для простых людей.

У выставочного центра «Диалог» на Большой Московской в рамках акции «Фотосушка» развешаны фотографии видов Великого Новгорода и не только. Многие прохожие останавливались и рассматривали их. За понравившееся фото можно было проголосовать, прикрепив к нему выданную волонтёрами цветную скрепку.

novyj-gorod-dialog
IMG_0949
vystavka-novyj-gorod

IMG_0966

Внутри поблуждал в лабиринтах выставочного центра, в котором до это я бывал считанные разы, и наконец попал в выставочный зал с тематической фотовыставкой о городской среде и способах её улучшения в сравнении Великого Новгорода и зарубежных городов.

Среди множества разных фотографий на фотовыставке представлены тематические стенды, посвящённые различным насущным проблемам — например, автобусным остановкам, уличным скамейкам, целесообразности перехода на туристические знаки международного коричневого формата и необходимости раздельного сбора батареек и других химикосодержащих бытовых отходов. Под стендом о батарейках стоит контейнер для сбора батареек — такой же, как тот, что есть теперь у входа в магазин «Буквоед» в ТД «Русь».

IMG_0959
IMG_0960

IMG_0954
IMG_0953

IMG_0952

Далее я прошёл в зал послушать обсуждение одной из насущных для жителей города проблем —проложения полноценной пешеходно-велосипедной дорожки вдоль виадука от улицы Менделеева до главного корпуса НовГУ. Сейчас люди, чтобы пройти там кратчайшим путём из Западного района в центральную часть города, вынуждены перепрыгивать через железнодорожные пути и перетаскивать через них велосипеды, детские коляски и тяжёлые сумки. Если бы в этом месте был официальный благоустроенный переход на одном уровне с железнодорожными путями, это бы облегчило жизнь сотням новгородцев, ежедневно проходящих этой дорогой (на Яндекс.Картах в этом месте отчётливо видна протоптанная через железнодорожные пути «народная тропа»).

На обсуждении присутствовали основатели и лидеры общественного движения «Новый город» Константин Хиврич, Анна Соколова, Евгений Нефёдов и Алексей Сабельский. Они поделились результатами подсчёта пешеходов, проходящих по виадуку и под ним, который проводился ими два раза — в холодном начале апреля и тёплой середине мая. Результат оказался предсказуемым — народ предпочитает более короткий и прямой путь под виадуком, даже если там нет никакой пешеходной дорожки и перехода. Кроме того, на обсуждении выступил доцент кафедры дизайна НовГУ Андрей Гаврюшкин, рассказавших о двух разработанных на его кафедре проектах «ревитализации» (то бишь возвращения к жизни) данного участка города:

IMG_0974
novyj-gorod-aktivisty
IMG_0970

В общем, день удался. Завтра и в течение следующих двух недель собираюсь сходить ещё на несколько интересных лекций и обсуждений, проводимых в рамках выставки.

Респект и низкий поклон активистам сообщества «Новый город», которым хватило решимости, энтузиазма, сил и ресурсов организовать такую замечательную площадку для обмена мнениями и привлечь к участию в выставке и обсуждениях самые различные организации — от энтузиастских общественных движений до городской администрации (!). Само наличие такой возможности обмена мнениями и предложениями по решению насущных для жителей города проблем вселяет надежду, что в будущем наш замечательный уютный город будет всё больше становиться «городом, удобным для людей», и у новгородцев будет всё больше поводов гордиться за свой город и связывать свою жизнь только с ним.

Реклама

комментария 3 to “Выставка «Новый город»”

  1. Лекция Красимира Врански | Заметки лингвомана Says:

    […] «Новый город» (который проходит в Великом Новгороде уже второй год) в «Диалоге» состоялась долгожданная лекция […]

  2. «Новому городу» два года | Заметки лингвомана Says:

    […] провести урбановыставку в прошлом году УрбанФест в […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: