Про мышей и Колмовский мост

Сегодня видел необычайную для середины дня пробку на углу Санкт-Петербургской и Германа в сторону Колмовского моста, который в связи с ремонтом моста Александра Невского (схема для иногородних) аж до конца лета останется единственным в городе мостом через Волхов, доступным для автомобилей. Как результат — перед пресловутым пересечением с Германа, где и без всяких ремонтов сливаются два мощнейших транспортных потока, на обеих улицах выстроились хвосты длиной с полкилометра.

Я сам давно не ездил через Колмовский мост , но подруга рассказывает, что на этом мосту, где в нормальных условиях пробок не бывает практически никогда, теперь творится такой ужас, что студенты и преподаватели Гуманитарного института НовГУ (aka Антоново) из-за пробок стабильно опаздывают на учёбу-работу минут эдак на 10-15. Прямо Москва, да и только.

Градооптимизаторы (как активисты, так и международно известные специалисты) не устают повторять: больше дорог для автомобилей → больше стимула купить автомобиль/ездить на автомобиле по городу → больше автомобилей на дорогах → дороги забиты. Соответственно, меньше дорог для автомобилей → меньше такого стимула (и больше стимула пользоваться вместо этого, скажем, общественным транспортом) → дороги менее забиты. Но в наших условиях временное изменение дорожной обстановки не в пользу автомобилей, компенсированное наличием временно выделенных мест проезда только для общественного транспорта, даёт обратный результат — по старому принципу «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Люди знают, что доступный для автомобилей мост в городе остался всего один, зато через второй ремонтируемый без проблем пропускают общественный транспорт, который в результате переезжает Волхов куда быстрее. Но всё же большинство привыкших ездить по городу на машине предпочитают стоять в усилившихся в разы пробках, чем поднять…ся с тёплого водительского сиденья и проехать через второй мост на автобусе, сэкономив время для себя и не создавая помех для других (в том числе для едущих на общественном транспорте).

Впрочем, каждый сам выбирает, как ему жить. Кто хочет терять лишние 30-40 минут в пробках — пожалуйста. Жаль только, что из-за них вынуждены стоять в пробках и те, кто вынужденно или сознательно ездит общественным транспортом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: