Пунктам приёма батареек в Великом Новгороде — быть!

batarejki-ne-vybrasyvatj

На батарейках обычно нарисован знак перечёркнутой мусорной корзины, означающий, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Ведь при обычной мусорной утилизации батарейки выделяют содержащиеся в них ядовитые химические вещества и загрязняют ими почву, поэтому их нужно собирать отдельно и утилизировать особым химическим путём. Фото: pryamayarech.ru

С тех пор, как около года назад я узнал, что батарейки (и простые, и аккумуляторы) нельзя просто выкидывать в мусорное ведро, а нужно утилизировать отдельно, для чего в Европе и в Петербурге возможность есть, а у нас в Великом Новгороде (и большинстве других городов России) — нет, я написал несколько записей об этой проблеме. А затем пристально следил за успехами новгородских экоактивистов, долго и упорно выбивавших у городской администрации и организаций города согласие на размещение контейнеров для раздельного сбора использованных батареек. И вот сегодня вКонтакте появляется следующая информация:

В ближайшие дни будет установлен первый контейнер для сбора батареек — в магазине Буквоед (в ТД «Русь», Большая Санкт-Петербургская улица, 25). Так что потом можно будет носить батарейки прямо туда, а мы их будем забирать. Все собранные нами, волонтёрами, батарейки будут пока храниться на территории компании «Возрождение Плюс». Далее часть из них отправятся в страны Евросоюза на переработку, часть будут ждать, когда в России появится 1-й завод по утилизации. Предпосылки к этому есть в таких городах, как Иркутск и Челябинск.
Чуть позже появятся контейнеры в нескольких других магазинах города. Мы об этом, конечно же, оперативно сообщим!

Так что теперь, друзья-новгородцы, не выкидываем батарейки в мусор, а методично относим/отвозим их в специально отведённые для этого контейнеры! И гордимся теми нашими экоактивистами (из известных мне людей это Любовь Малышева и Анна Елисеева), которые сделали такое благое дело для нашего города!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Всему мораль: вместо того, чтобы чесать языками, как на Западе всё хорошо, а у нас всё плохо — стучите, и отворят вам, просите, и дано будет вам. Именно такую активную позицию заняли и новгородские активисты по улучшению городской среды «Новый город». Уверен, что и  их деятельность, имеющая целью «сделать Великий Новгород удобным для людей», тоже принесёт свои положительные плоды уже в ближайшем будущем.

Реклама

Один ответ to “Пунктам приёма батареек в Великом Новгороде — быть!”

  1. Первый контейнер для отработанных батареек | Заметки лингвомана Says:

    […] Пунктам приёма батареек в Великом Новгороде — быть! […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: