«Ездить на метре, ходить в пальте»

В одном из обсуждений вКонтакте на тему «склонять или не склонять существительные на —о типа Пулково» Вячеслав Иванов aka amikeco пишет:

По логике языка таки надо бы ездить на метре́ и ходить в пальте́. Но, к сожалению, норма в русском языке во многих случаях означает сохранение удивительных исключений (позвони́шь, хотя до́ишь, ку́ришь? брошюра и парашют? кофе крепкий?), а не предпочтение форм, проистекающих из общей логики языка (например, позво́нишь, брошура и парашут, крепкий кофий)…

Вопрос о том, правильно ли писать «в Купчино/Пулково/Чудово» или «в Купчине/Пулкове/Чудове» (нужное подчеркнуть), поднимается на просторах Сети постоянно, при этом практически всегда предсказуемо превращаясь в холивар между сторонниками узуса (по которому топонимы на в предложном падеже не склоняются) и нормы (по которой они очень даже склоняются). В своё время мне надоело каждый раз отвечать на подобные вопросы, и я сделал о склонениях топонимах на целую запись. И я полностью солидарен со словами Вячеслава о том, что в спорных случаях при определении желательности/допустимости той или иной формы в языке нужно ориентироваться на соответствие/несоответствие не столько всеобязующей норме, сколько внутренней логике языка, т.е. его наиболее существенным тенденциям, наиболее продуктивным словообразовательным моделям и т.п.

В частности, в русском языке есть никем не подвергаемая сомнению тенденция склонять существительные — значит, нужно их стараться склонять; есть тенденция смещать ударения на корень при спряжении глаголов на ударное -и́ть — значит, и на соответствующую этой тенденции форму звóнит не надо так уж плеваться… Будем надеяться, что в вопросе либерализации нормы языка и приведения её в соответствие с имеющимися в языке внутренними тенденциями лингвисты-аналитики всё-таки возьмут верх над филологами-консерваторами :)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

А уже в следующие выходные, 21 апреля, в Петербурге состоится ежегодный фестиваль языков. Следим за обновлениями на сайте, подписываемся на встречу фестиваля вКонтакте и в конечном итоге идём-едем :)

Реклама

Один ответ to “«Ездить на метре, ходить в пальте»”

  1. Бангладеш склоняемый и несклоняемый | Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] «Ездить на метре, хо… on Чудово, Колмово, Купчино: так … […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: