Скорость убивает. Но кто об этом напомнит?

После того, как в декабре мою маму сбили на нерегулируемом пешеходном переходе (от чего она оправляется до сих пор), я стал относиться к проблемам безопасности пешеходных переходов особенно остро.

Недавно заметил на улице Белова рекламный щит с надписью «Скорость убивает: сбавьте скорость на пешеходном переходе»:

Skorostj-ubivajet

Идея установки таких щитов сама по себе более чем хорошая. Хорошая задумка и с визуальным образом кеглей — ведь именно так в народе называют пешеходов, сбиваемых на переходах (например, вот в этой подробной статье московского блогера-градооптимизатора Антона Буслова aka mymaster). Но несмотря на всё на это, здесь, увы, мы имеем место с традиционным «деланием для галочки». Ведь такие щиты прежде всего ориентированы на водителей, от сознательности которых зависит безопасность (а конкретнее — здоровье и жизнь!) пешеходов на нерегулируемом переходе. Что же мы видим?

Во-первых (и это самое важное), щит находится не у дороги (часть которой видна на правом краю снимка), а на торце дома в паре десятков метров от неё. Водитель, проезжающий по Белова (на которой, кстати, именно в этом месте на подходе к дому есть нерегулируемый пешеходный переход), этого щита просто не увидит, вертеть головой по сторонам во время движения у него нет ни времени, ни возможности. Зато впереди видна растяжка о продаже автомобилей SsangYong — водителям оно, конечно, актуальнее.

Во-вторых, даже если краем глаза водитель и увидит на торце дома какие-то щиты, то сначала в глаза бросается яркий жёлто-чёрный рекламный щит Билайна, и только потом — щит про скорость, на который ещё нужно поднять глаза. Таким образом, информативность данного щита для водителей, проезжающих по Белова, нулевая.

В-третьих, даже если бы этот щит стоял у самой дороги, он всё равно бы не обращал на себя внимания, потому что он выполнен одинаковым неярким чёрным цветом. А ведь такие жизненно важные для пешеходов вещи нужно писать ярко-красными буквами!

Поэтому если мы хотим эффективности от этого щита, то лучше бы, конечно, его «оцветнить» (тематически выделив красным то, чего делать не нужно, и зелёным — то, что делать нужно) и переставить к дороге. Например, вот так (прошу прощения за ламерскую графику, кто может — пусть нарисует лучше):

Skorostj-ubivajet1

skorostj-ubivaet-1

И, конечно, необходимо организованно поставить такие щиты по всему городу. А конкретно — в тех местах, где есть нерегулируемые переходы через основные городские магистрали.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

А тем временем активисты проекта «Новый город» собираются в начале следующей недели считать пешеходов на переходе через железную дорогу у виадука и на нерегулируемом пешеходном переходе на Нехинской у «круглого гаража» — с тем, чтобы установить наилучший способ организации движения пешеходов в этом месте. Пожелаем им удачи в этом их первом серьёзном начинании на благо жителей города.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: