Вторсырьё, сдавайся!

Как сообщает екатеринбургский новостной сайт «It’s My City», в одном из антикафе в центре Екатеринбурга появился единый пункт сбора вторсырья всех видов плюс пункт сбора использованных батареек:

Каждый день с 12:00 до 00:00, а по пятницам и субботам до 02:00, любой житель Екатеринбурга может приносить на Радищева, 18 старые и ненужные газеты, журналы, книги, тетради, офисную бумагу, а также батарейки.

У нас в Великом Новгороде, судя по указанным в конце этой статьи адресам, тоже есть куда сдавать и макулатуру, и стекло, и пластик. Но эти пункты сбора для всего разные, ни разу не на виду и все как один расположенные в глуховатых местах, так что психологически, да и с точки зрения времени, довольно трудно решиться что-то туда отвезти. Вот если бы в городе появился такой же единый пункт сбора всего перерабатываемого и опасного где-нибудь в популярном общественном месте в центральной части города (например, в ТЦ «Русь» или «Волна» или в недавно открывшемся первом в городе антикафе «Carpe Diem» в Доме молодёжи), я бы перестал периодически выкидывать старые и ненужные газеты и стал бы их накапливать и сдавать. А может быть, мне бы даже удалось убедить домашних не выбрасывать пластиковые и TetraPak’овские пакеты из-под молока — ведь из них можно вторично сделать столько всего полезного :)

А в Петербурге запущен мобильный пункт сбора вторсырья, в разные дни подъезжающий в разные «ключевые» точки города и собирающий у горожан упаковки, макулатуру и всё прочее. На картах Гугла сделано удобное текстово-графическое расписание его курсирования. С учётом огромных размеров города и того, что единое удобное для всех место сбора найти трудно, для северной столицы такой вариант представляется оптимальным решением.

batarejki-ne-vybrasyvatj

Фото: pryamayarech.ru

А мы в Великом Новгороде пока ждём открытия первых пунктов приёма использованных батареек в апреле. Интернет-издание «Прямая речь» обещает, что многомесячные старания новгородских экоактивистов наконец увенчаются успехом и в будущем месяце в нескольких общественных местах города появятся первые контейнеры для сбора батареек. Собранные батарейки будут переправляться туда же, куда их переправляет петербургский «Экомобиль» — на полигон в Красном Бору (Ленинградская область) для захоронения. Вообще-то, использованные батарейки лучше бы утилизировать особым химическим путём, для чего в Европе делаются специальные заводы и чем в частном порядке занимается у нас один из заводов в Челябинске, но пока лучше начать решать проблему хоть как-то, чем не решать её вообще.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: