Скользко…

Градооптимизаторы из Novgorod.me, взявшись за исследование актуальных проблем Великого Новгорода и путей их решения, пока что не коснулись одной из самых насущных проблем, существующих для горожан на протяжении целой четверти каждого года — гололёда на пешеходных частях улиц. Но зима задержалась у нас ещё на целый месяц, и потому эту проблему не поздно поднять и в марте. Что и было сделано в онлайн-газете «Ваши новости» в статье под названием «Скользкая тема», где одна из жительниц города рассуждает, как можно было бы эффективнее бороться с наледью.

Вопреки стереотипам большинства из нас, не мыслящих зимы в городе без «катания»/пингвиньего передвижения по ледяным тротуарам, схваченные льдом пешеходные дорожки зимой — это отнюдь не какое-то непреодолимое природное явление, которое можно только оставить как есть, изредка посыпая песком. За примерами успешной борьбы с обледенением пешеходных дорожек даже не надо лезть куда-то далеко в Европу — во дворе моего дома пешеходные дорожки чистят всю зиму. Каждую зиму. И по ним круглый год приятно и безопасно ходить.  Повезло с управляющей компанией, да, но важно-то другое: кто хочет — тот может.

В то же время пешеходные части центральных улиц города — Октябрьской, Воскресенского бульвара, Чудинцевой, Людогощей, Санкт-Петербургской — всю зиму стабильно скованы голым льдом, и любая пешая прогулка по центру города, к которой так располагает наш город летом, превращается в рулетку со льдом и с судьбой. При этом в буквальном смысле травмируются судьбы людей, вынужденных из-за неудачного падения выпустить из активной жизни месяца ДВА-ТРИ минимум (не говоря уже о том, что любое лечение и пребывание в больнице само по себе никак не может быть приятным). Да и в самих больницах и травмпунктах зимой дополнительный лишний «наплыв клиентов» — именно лишний, ибо при нормальной уборке дорог их бы там не было, и жили бы они себе дальше счастливо и полноценно. И всё это только из-за того, что кто не хочет — тот не делает, а эффективного контроля нет.

По той же причине в сводящие с ума десятидневные новогодние праздники мне совсем не хотелось ехать в путешествие не только куда-то далеко, но даже на прогулку в Петербург. Ибо постоянное скольжение по тротуарам всё равно убило бы всё удовольствие от смены обстановки, да ещё не покидала бы мысль: а ну как я неудачно упаду там и придётся незапланированно задержаться в чужом городе, да ещё в крайне некомфортных условиях?

В жизни каждого человека случаются более или менее крупные неприятности, вызванные различными внешними объективными обстоятельствами. Так почему же к ним должны добавляться риски в буквальном смысле на ровном месте, там, где, по-хорошему, их не должно быть вообще — при переходе проезжей части в любое время города, при хождении по тротуару зимой… Кому нужны лишние неприятности? Никому. А кому нужны лишние чужие неприятности? Тоже никому. Но от чьей-то неудовлетворительной работы происходит прямой вред людям, а значит, эту работу нужно коренным образом менять.

Вот что, в частности предлагается в упомянутой статье в «Ваших новостях»:

Все тротуары не делить на «свои» (городские, достойные нормального ухода) и остальные, а уделять всем одинаковое внимание. Убирать их так же, как у областной и городской администраций. Тот же мини-трактор может очистить тротуар, проехав с начала до конца любой улицы, а во дворах - отдельно по договору с управляющей компанией. Песок для посыпки тротуаров закупить и расположить доступно для дворников любого дома и района, т.к. дома управляющих компаний разбросаны по городу, и компании нереально закупить большое количество песка и разместить у каждого принадлежащего ей дома.

Но прежде всего нужно ликвидировать причины, а не симптомы болезни. То есть не сыпать на тротуары тонны песка (который потом весной будет витать в воздухе в виде мелкой пыли), а прежде всего эффективно очищать тротуары от самого льда. Тогда и песка потребуется минимум — всего лишь чтобы посыпать не удаляемый до конца или нарождающийся в течение дня тонкий слой наледи на дороге. Если верить «бывшим нашим» канадским блогерам, в Канаде снег растапливают солью, но это тоже не идеальный вариант — ведь соль разъедает не только лёд, но и подошвы обуви.

И, кстати, из процитированного предложения автора статьи неясно, что же делать не со дворами, а с тем же Воскресенским бульваром и другими основным улицами города. Выход, видимо, только один — не оставлять уборку снега на откуп и совесть управляющих компаний, а заниматься этим на всей территории города централизованно на уровне всего города и под контролем городской администрации. Я не силён в юридических тонкостях, но наш российский опыт показывает, что при желании рычаги воздействия на недобросовестных исполнителей сверху всегда найдутся. Люди не должны каждую зиму (и не только зиму) десятками страдать физически только из-за чьей-то безалаберности, неважно на каком уровне она происходит.

Удобный общественный транспорт, дорожки для велосипедистов, чистые и красивые улицы и дворы, мостовые, ровные дороги — всё это нам, без сомнения, нужно и важно. Но сначала людям нужно обеспечить возможность попросту нормально передвигаться пешком по городу без совершенно пустого риска для здоровья. Как известно, главное в нашей жизни — здоровье, а остальное приложится.

Update: Одна из новгородских пользовательниц ЖЖ предлагает писать о нарушениях уборки льда во дворах в блог губернатора. Говорит, ей помогло, мол, через пару дней после обращения во двор пригнали технику и всё вычистили.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Ложкой мёда в этой статье может послужить ссылка на разработанный минувшим летом проект капитальной реконструкции упомянутого Воскресенского бульвара с мощёной пешеходной аллеей, двусторонней велодорожкой, фонтанами и т.п. Дай-то Бог, чтобы осуществилось.

Реклама

комментариев 6 to “Скользко…”

  1. Скользко… Ещё более | Заметки лингвомана Says:

    […] конце прошлой зимы я писал статью«Скользко…» про гололёд. Этой зимой с гололёдом у нас внезапно стало ещё хуже, […]

  2. Хорошие тротуары | Блог о языках и городах Says:

    […] зимой я писал статью «Скользко…», прошлой зимой — статью «Скользко… Ещё более» о […]

  3. Не скользко! | Блог о языках и городах Says:

    […] быть скользким и совсем не нуждается в посыпке! Скользким или ещё более скользким он становится только при […]

  4. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] у бывшей проходной завода Ленинского Комсомола ● Скользко… ● Скользко… Ещё более ● Хорошие бордюры в ноль на […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: