Множественное число на -owie в польском

В процессе изучения польского языка я уже не раз сталкивался с тем, что некоторые существительные мужского рода, обозначающие людей, неожиданно образуют неправильную (а точнее — архаичную) форму именительного падежа на owie. Разумеется, хочется увидеть какую-то систему в этих словах, ибо тупо запоминать каждое отдельное исключение и трудно, и скучно. Обратился за разъяснениями к ужгородскому лингвоману-слависту Томашу Калиничу и получил следующий ответ:

Правил на этот случай нет, однако есть некоторые общие закономерности.

Именительный падеж множественного числа на -оwie характерен для существительных  мужского рода, обозначающих людей (преимущественно твёрдой группы, но не всегда). Их можно разделить на такие группы:

— названия членов семьи: synowie «сыновья», ojcowie «отцы», dziadkowie «деды», tatowie «папы». Важным исключением из этого правила является bracia «братья»;

— титулы: panowie «господа», profesorowie «профессорá», oficerowie «офицеры»;

— бессуффиксальные (часто односложные) названия национальностей: Belgowie «бельгийцы», Arabowie «арабы», Romowie «цыгане» (политкорректный термин);

— фамилии, произошедшие от существительных (т.е. не на -ski, -y и т.п.): Kowalczykowie «Ковальчики», Kornasiowie «Корнаси».

некоторые другие отдельные слова мужского рода, обозначающие людей: królowie «короли», mężowie «мужья», uczniowie «ученики», więźniowie «заключённые», aniołowie «ангелы» (наряду с anioły/anieli).

Воистину польский язык — архаичный язык…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: