Тише едешь…

Известный московский блогер-градооптимизатор Максим Кац в своей статье об опасности повышения разрешённой скорости движения автомобилей в городе приводит множество графиков, схем и видеоисследовний, сделанных на эту тему в разных странах мира. Среди них есть англоязычная картинка с таким текстом:

Hit_at_40mph_eng

Фото с max-katz.livejournal.com

Или, в переводе с английского языка на русский и с английских миль на русские вёрсты километры:

Hit_at_40mph_rus

Фото с max-katz.livejournal.com

Максим Кац комментирует эту и другие приводимые им визуальные материалы следующим образом:

Вы думаете, почему они все эти красивые картинки нарисовали и фильмы сняли? Потому что они хотят, чтобы людей на дорогах погибало меньше. Каждое такое решение — это тысячи жизней. Увеличил скорость в городе — убил кучу людей, давно корреляция найдена. Причём убил не каких-то там непонятных пьяниц, которые не умеют водить, а совершенно обычных аккуратных водителей, которые просто стали ездить на более рискованной скорости.
И зачем всё это? Кто-то продемонстрировал или вообще в мире существует хоть одно исследование, которое поддерживало бы увеличение скоростей в городе? Не на хайвеях (хайвеев у нас нет), а именно на быстрых городских улицах. Когда это решение рассматривается руководителями города или предлагается гражданам на голосование, то какие могут быть аргументы за? Чтобы от Садового до МКАДа ночью можно было доехать не за 16 минут, а за 14?

Напомним также, что за превышение скорости менее чем на 10 км/ч у нас не штрафуют, а это значит, что очень многие у нас ездят по городу (если дорога относительно свободна) на скорости как минимум 70 км/ч вместо допустимых 60 (о таксистах и вовсе речь молчит). Во Франции, например, максимально допустимая скорость в черте города составляет 50 км/ч, т.е. те самые заветные 30mph. Не говоря уже о том, что по брусчаткам и узким улицам в центре европейских городов особо не погоняешь даже физически.

Также рекомендую к прочтению статью компаньона Максима Каца по «Городским проектам» московского блогера Ильи Варламова о том, какими должны быть безопасные и доступные пешеходные переходы.

Реклама

Один ответ to “Тише едешь…”

  1. Улица Ломоносова — не хайвей! | Заметки лингвомана Says:

    […] пешеходом автомобиля, несущегося со скоростью 70 км/ч, уже написано за нас (а нами только […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: