В комментариях к одной из недавних записей нового новгородского градооптимизаторского ресурса «Новый город» зашла речь о сопоставлении троллейбусов и экологически чистых автобусов, работающих на метане (какие теперь массово поставляются в Великий Новгород). Мол, при сравнимой экологичности троллейбусы слишком уж медленные и неповоротливые по сравнению с автобусами. И один из пользователей оставил очень интересный комментарий:
«Троллейбус такой медленный не по своей природе, а из-за неавтоматических стрелок и плачевного состояния подвижного состава и контактной сети. А на самом деле троллейбус может ездить вот так...»
И далее в комментарии даётся ссылка на трёхминутный видеоролик, показывающий трёхсекционный (то бишь с двумя гармошками) троллейбус в Цюрихе, который не только быстро ездит (в том числе и через стрелки троллейбусных линий), но и довольно успешно проходит повороты. Хороший вариант увеличения пропускной способности общественного транспорта, кстати.
Февраль 26, 2013 в 23:55
В 80-м году по молодости работал 8 месяцев грузчиком в Доме печати, один печатник, лет 30-ти, эстонец, по-моему, хотя по-русски без акцента… Говорит, когда приехал в Самару (Куйбышев тогда), и первый раз слетели рога у троллейбуса, подумал: «Ну бывает…». Но когда это почти каждый день! Говорит, за всю жизнь в Таллине, ну, максимум 1 раз… Сейчас гораздо реже стало, но, все равно, не удивляет нисколько.
Но!: После Фукусимы как-то ясно всем стало, что троллейбус — не такой уж экологичный вид транспорта. Да, сам он не дымит, но чтобы он ездил, где-то стоит Фукусима, которая «дымит» за десятки и сотни тысяч троллейбусов…