Шесть языков вместо одного

Не секрет, что после распада Югославии каждая из новообразовавшихся стран стала считать свой региональный вариант прежде единого сербохорватского языка своим отдельным языком (не берём в расчёт только Словению, ибо словенский язык и раньше был чётко отдельным). Таким образом, появились сербский, хорватский, боснийский и черногорский языки. Но ведь разделение прежде одного языка на несколько разных (по-научному — глоттотомию) при большом желании можно продолжать практически до бесконечности, что и попытались сделать балканские юмористы, придумав для облегчения взаимопонимания жителей бывшей Югославии «новый сербско-хорватско-боснийско-герцеговинско-чёрнско-горский словарь — шесть в одном». Ролик на сербском, но основная суть понятна без перевода.

Реклама

комментариев 5 to “Шесть языков вместо одного”

  1. Sîmbră Says:

    > не берём в расчёт только Словению
    И Македонию (прошу прощения за занудство).

  2. Сергей Says:

    По моим впечатлениям, сербы-то как-то особо не напрягаются по поводу, хорваты, в основном. В 1998-99 гг общался несколько раз в Самаре с шофером фуры, сербом, женатом на словенке, гражданином Словении. Говорит, в Хорватии говорю «Здраво!», мне с явной неприязнью (понятной, впрочем) отвечают «Бог!». Справшиваю, а раньше как хорваты друг друга приветствовали? «Здраво», так же. «Бог!» — выдуманная форма (по его словам, я-то в Югославии ни разу не был). Просто, чтобы отличить своего от чужого. См. мой давнишний пост: Хорватский и сербский или сербскохорватский
    http://perevod99.blogspot.ru/2007/11/blog-post_3210.html

  3. Eugene Uvin Says:

    Нда, там комментаторы во всю демонстрируют общеславянскую лексику :-) Удивительно, одни и те же слова в географически так удаленных братских языках)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: