Сделать Великий Новгород удобным для людей

В номере газеты «Новгород» за эту неделю встретилась статья «Чужие здесь ходят» — нет, отнюдь не о вандалах или хулиганах, а о впечатлениях гостей города о Великом Новгороде. Если сделать «среднее арифметическое» из всех приведённых в статье мнений, получается такой взгляд извне: город очень красивый, приятный и уютный по атмосфере, но инфраструктуру для людей ещё нужно дорабатывать. Ну, для совершенствования место всегда найдётся — да и самим новгородцам, разумеется, хочется гордиться своим городом не только из-за его славного прошлого, но и из-за его настоящего. А раз есть желание, найдётся и путь его реализации. И вот группа новгородских энтузиастов создала сайт «Новый город» (novgorod.me), призванный объединить людей, неравнодушных к проблемам города и желающих сделать его более удобным для людей. Если кого интересует, то .me — это Интернет-домен Черногории aka Montenegro, но за невеликостью страны адреса с этим доменом часто продаются и по всему миру.

«Мы хотим, чтобы людям нравилось проводить время в городе, на улицах и площадях, в парках и скверах в любое время года, чтобы люди не запирались в своих квартирах. Мы хотим, чтобы городская среда была доступна для инвалидов, чтобы по улицам можно было безопасно передвигаться на велосипедах, а общественный транспорт был удобным и полноценным, и конечно же, чтобы наш Великий Новгород был чистым и красивым городом! Мы будем работать над тем, чтобы это стало реальностью»,

— заявляют авторы проекта на заглавной странице сайта.

На сайте уже появилось несколько интересных статей — в частности, о том, почему не надо делать покрытие велодорожек из плитки на мощёных тротуарах (как cделали осенью  на чётной стороне Большой Московской), почему стоит перейти на коричневый цвет дорожных указателей на туристические достопримечательности и как проблемы благоустройства города «для людей, а не для автомобилей» были решены в далёкой столице Колумбии. Есть также интересный экскурс в историю мозаики вообще, советской мозаики в частности и конкретно остатков советской мозаики на новгородских зданиях как части культурного наследия города. Дальше наверняка будет больше.

При всей содержательности и приятном дизайне у сайта пока есть ощутимый недостаток, а именно полное отсутствие контактной информации, то есть каких-либо координат, по которым можно связаться с авторами проекта и, например, прислать им свою статью или новость. Зато очень легко стать волонтёром проекта — достаточно заполнить и отправить анкету по ссылке.

Пожелаем авторам проекта «Новый город» удачи и плодотворности усилий и будем надеяться, что в том числе и их усилиями Великий Новгород будет становиться всё более красивым, благоустроенным и комфортным как для проживания, так и для гостевого посещения.

Реклама

Один ответ to “Сделать Великий Новгород удобным для людей”

  1. Новый город (@novgorodme) Says:

    Спасибо за поддержку и отзыв!
    p.s. Мы добавили на главную страницу сайта e-mail.)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: