Проспект Высоцкого?

Сегодня, в день 75-летия со дня рождения Владимира Высоцкого, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил переименовать в честь легендарного барда Ленинский проспект в Москве и назвать его проспектом Высоцкого. Эту же инициативу поддержал и сын барда Никита Высоцкий.

Я безгранично уважаю талант Владимира Семёновича и также считаю, что его память должна быть увековечена не только в периферийных областных центрах страны, но прежде всего именно в Москве — городе, в котором Высоцкий родился и прожил всю жизнь (не считая временных проживаний за границей). Но всё-таки мне приходит на ум Положение о переименовании элементов адресации, принятого администрацией Великого Новгорода после очень спорного переименования проспекта Карла Маркса в Воскресенский бульвар. В нём (а именно в п.3) чёрным по белому написано, что «Переименование элементов адресации на территории Великого Новгорода может производиться в исключительных случаях», прежде всего «при восстановлении исторически сложившихся географических названий (топонимов), имеющих особую культурно-историческую ценность».

На Москву, конечно, данное Положение не распространяется (и я не знаю, существует ли в столице какой-то аналогичный нормативный документ), но против его логики, по-моему, не попрёшь и применительно к городам страны в целом. Стало быть, Ленинский проспект если и переименовывать, то только в Большую Калужскую улицу, которой он был до революции, если я правильно помню Акунина. Ну или, скажем, в Калужский проспект, раз эта улица за последнее столетие так удлинилась и расширилась. Возвращение такого названия, кстати, имело бы смысл, учитывая общую тенденцию возвращения исторических названий центральным улицам Москвы (улица Горького → Тверская улица, проспект Калинина → Новый Арбат и т.д. и т.п.). А просто менять имя человека, в честь которого названа улица, — как минимум очень произвольное решение. Да, хотелось бы видеть в Москве и памятник Высоцкому (вот его можно и даже нужно поставить в центральной части города), и улицу, названную в его честь, но правильнее бы такие названия присваивать новым улицам города, чтобы точно никому не было обидно — и чтобы впоследствии у кого-то было меньше соблазна переименовать её во что-нибудь ещё. Неужели во всей 10-миллионной Москве не найдётся такой улицы?

 

Реклама

комментария 3 to “Проспект Высоцкого?”

  1. Сергей Says:

    Как писал Андрей Вознесенский, «Не надо улицы переименовывать. Постройте новые и назовите».
    Это всегда тяжёлое бремя для жителей (менять документы на собственность, новый штамп прописки в паспорте). У меня друг живет на 13-м Проезде, лет 6 назад переименовали в улицу Ратнера. Они выходили на демонстрации протеста. Не против Ратнера, а за бесплатное и безочередное переоформление документов. А если ты купил тур в Болгарию (например) а здесь — бац — улицу переименовали, нужно паспорта отдавать на переоформление. А если обмен, размен, продажа квартиры… Это полгода минимум и куча денег (твоих, за бесплатно никто переоформлять не будет!). А ты их копил на новую мебель…

  2. Наталья Says:

    Памятник Высоцкому есть на Страстном бульваре.

  3. Сергей Says:

    В Самаре памятника Высоцкому — аж 2! В сквере и возле дворца спорта, на Молодогвардейской.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: