Что и когда читать

Василь Быков в своей поздней автобиографической книге «Долгая дорога домой» (Доўгая дарога дадому) пишет:

Што ж да кніжак, дык яны таксама маюць сваю пару, кожную з іх трэба чытаць у пэўным узросце. Цяпер дык шкадую, што рана перачытаў якраз самыя значныя кнігі, з якіх у дзіцячым узросце ўзяў далёка ня ўсё, што належала ўзяць.

[Что же до книг, то они тоже имеют свою пору, каждую из них нужно читать в определённом возрасте. Теперь вот жалею, что рано перечитал как раз самые значимые книги, из которых в детском возрасте взял далеко не всё, что надлежало взять].

Слова эти удивительно совпадает с тем мнением, к которому пришёл в итоге я. Я совсем не жалею ни о том, что в школе мы вообще-совсем не проходили Достоевского — для прочтения которого, во-первых, очень желательно сперва прочитать Новый Завет и в целом иметь понятие о христианской морали, а во-вторых, нужно иметь достаточно устойчивую психику. Не жалею я также о том, что «Айвенго» я прочитал только в двадцать лет, когда у нас в университете прошли курсы британского страноведения и истории английского языка, а «Над пропастью во ржи» — в двадцать пять, когда я сам наконец перестал оглядываться на абстрактных «других».

Образно выражаясь, чем выше забираешься на гору жизни, тем больше оттуда видно. К тому же, как говорил профессор Преображенский, «успевает везде тот, кто никуда не торопится».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: