Гранд-макет России в Санкт-Петербурге

В достопамятной новой русской сказке «Про Федота-стрельца» Леонида Филатова есть такие строчки:

Раздобудь, кричит, ковёр,
Шитый золотом узор,
Шириной во всю Расею,
В сто лесов и в сто озёр!..
<…>
Чтоб на ём была видна,
Как на карте, вся страна…

Эту идею попробовали осуществить в Санкт-Петербурге, создав Гранд-макет России. Макет страны не строго географический, а схематический, отражающий стороны жизни, предметы, явления, наиболее характерные для различных частей огромной страны.

Строго говоря, Гранд-макет всё ещё находится в процессе создания, однако и уже сделанного достаточно, чтобы впечатлять зрителя как своими масштабами, так и подробностью и скрупулёзностью воспроизведения «сцен из жизни» разных регионов страны.

На днях там побывал. Макет находится на Цветочной улице, 16, ближайшая станция метро — «Московские ворота». Работает ежедневно с 10 до 20 часов, стоимость взрослого билета — 450 рублей. От метро до места можно дойти пешком минут за 20-25 — правда, идти придётся по довольно унылой промзоне. На сайте Гранд-макета есть удобная схема прохода до музея от метро. Для тех, кто приезжает на машине, прямо у музея (на фото — справа за кадром) есть просторная парковка — правда, платная, 50 рублей в час. Надо, однако, учитывать, что на Цветочной улице движение одностороннее с юга на север, т.е. на неё можно заехать только со стороны Рощинской улицы.

Теперь подробнее о самом музее.

Об условном характере экспозиции предупреждает надпись на входе:

На входе нас встречает такой вот мальчик (разумеется, манекен):


Затем проходим мимо карты страны и поднимаемся на второй этаж, где и размещена сама экспозиция.

Экспозиции, посвящённые западной и восточной частям страны, закономерно находятся соответственно слева и справа от входа — и разделяются Уральским хребтом, по «тоннелю» под которым зрители и проходят от одной половины экспозиции к другой.

Знак, отмечающий границу Европы и Азии где-то под Екатеринбургом. Если когда-нибудь осуществлю свою мечту доехать до столицы Урала, буду очень сильно думать, как добраться и до него.

Гидроэлектростанция на сибирской реке. По дамбе вполне реалистично ездят (именно ездят!) машины, а по железнодорожному мосту — поезда.

Железнодорожный вокзал в некоем сибирском городе. Интересно было бы знать, в каком.


На макете нашёл отражение даже новопостроенный мост между Владивостоком и островом Русский.

Северные края.


Южный регион. После знакомства с Amikeco у меня он ассоциируется исключительно с «собственно Кавказом» (хотя я там никогда не был, да), но вообще-то для россиян юга — это несколько другое.

Столичный регион. Небоскрёбы, соседство старинных милых и неопределённого возраста вычурных зданий и вообще.

Только в России здесь Спасская башня Московского Кремля и Останкинская телебашня могут стоять рядом.

Из жизни одного аэропорта.

Санкт-ПетербургЪ.


Родной Не родной, но всё равно самый любимый Северо-Запад. Жаль, на макете не было ничего новгородского — даже сфотографироваться не с чем было :)


Знаменитая 22-главая церковь Преображения Господня и другие памятники деревянного зодчества в Ки́жах (именно с ударением на первом слоге, да).

Россия — страна больших и широких рек.


Но иногда эти реки преграждают плотинами, и образующиеся водохранилища затапливают целые территории. Как это случилось на Волге со знаменитой колокольней Никольского собора в Калязине (Тверская область).

А вот этот кусочек экспозиции, «отколотый» от остальных и вынесенный в отдельный угол, я сначала не смог идентифицировать и даже сначала не понял, какое отношение он имеет к Гранд-макету России. Домики производили впечатление Восточной Европы в чистом виде. И лишь затем я увидел внизу подпись «Калининградская область».


В мире Гранд-макета, как и положено, временами в разных частях страны наступала ночь.


После осмотра можно было перекусить в кафе , расположенном в этом же здании рядом с выходом с экспозиции.

В целом, посещение Гранд-макета даёт хороший стимул больше путешествовать по просторам нашей необъятной и такой разнородной страны даже в ущерб путешествиям по заграницам. Очень многие зрители были с детьми; для детей и школьников это, пожалуй, отличный способ проведения выходного дня. Да и будучи уже не ребёнком, получаешь незабываемые впечатления от этого в высшей степени приятного и цивильного музея. В общем, всем рекомендую, а петербуржцам — в особенности.

Реклама

комментария 2 to “Гранд-макет России в Санкт-Петербурге”

  1. Игрушечная Россия (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] статью в первый раз, я был уверен, что это фотоотчёт с Гранд-макета России в Петербурге. Ан нет — оказалось, самая что ни на есть реальная […]

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Великие Луки ● Вологда ● Выборг ● Вышний Волочёк ● Гранд-макет России в Санкт-Петербурге ● Ижевск ● Коломна ● Кончанское-Суворовское ● […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: