Польский язык: поехали!

Всего через два дня после Первого Фестиваля языков в Великом Новгороде наконец-то нашёл реализацию мой давным-давно тлевший и всё более разгоравшийся интерес к польскому языку: я пошёл на бесплатные курсы польского при НовГУ, которые ведёт носитель языка Клаудия Закшевская (Klaudia Zakrzewska), презентовавшая на вышеупомянутом фестивале польский язык.

На первом занятии начали с азов, о которых я в принципе уже имел представления: правила чтения, парадигмы в настоящем времени глаголов «быть» и «иметь», элементарные вопросы типа Як ся маєш Jak się masz? и Jak się nazywasz? Новые польские слова я записывал в блокнот преимущественно с переводом не на русский, а на украинский, ибо более похоже и потому легче запоминается. Когда не хватало польских слов, переходил на польско-русско-украинский пиджин и всё норовил обозвать язык «мовой». В какой-то момент, когда преподавательница (nauczycielka) писала вопросы с masz и ответы с mam, я попросил написать всю парадигму все формы, но получил ответ: «Сначала разговор, грамматика потом!» Но в итоге всё-таки парадигму глагола «иметь» в настоящем времени написала и сказала, что это у неё первая группа, которая захотела грамматику :) Потом, когда дошли до парадигмы глагола «быть» и до формы 3-го лица множественного числа , у меня с языка сорвалось слово «супплетивизм» и чуть позже, при объяснении прочтения слова świetnie «отлично» как [щфéтне] вместо *[щвéтне], чуть не сорвалось резюме «прогрессивная ассимиляция» (тем более что я как раз это явление упоминал двумя днями ранее на презентации сингармонизма на фестивале языков), при том что в группе были в основном неязыковеды. Надо в дальнейшем сдерживаться, однако.

В общем, начало систематичному изучению польского положено, можно радоваться.

Клаудия ведёт первое занятие польского

Реклама

комментария 3 to “Польский язык: поехали!”

  1. tutor Says:

    Польский это здорово! Рад за Вас! А насчет параллелей именно с украинским полностью согласен: сам так делаю и это очень помогает. Удачи!

  2. Четыре года в обществе лингвоманов « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] языков в Москве, а к другой (Клаудии Закшевской) я стал ходить на занятия польского — языка, совершенно очаровавшего меня и держащего в […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: